RENDEZ-VOUS DE CHASSE

71 - Ouroux-sur-Saône

Colombey - Verne - 3 rue de la Verne

Historique

Ensemble figurant sur le cadastre ancien. A cette époque, la partie en pan de bois reliant aujourd'hui une maison et une tour quadrangulaire en pierre n'était pas construite. La maison, les vestiges de la tour et le petit bâtiment en pierre qui lui est accolé remontent probablement à la fin du 18ème siècle comme en témoignent la corniche, l'appui mouluré et la ferronnerie du balcon de la tour. La partie en pan de bois remonterait au 19ème siècle (tout en étant postérieure à 1832, date du cadastre ancien), comme en témoignent ses huisseries et ses bois sciés. Selon la propriétaire actuelle il s'agirait d'une dépendance du Château de la Motte à Epervans.

Description

Alignement de bâtiments implantés parallèlement à la route, en retrait. Partie centrale en brique au rez-de-chaussée et en pan de bois à chevrons aux deux étages. Fenêtres à fléau. Pignon. Partie droite (ancienne tour) en pierre jaune et rose, décorée d'une corniche en brique à 6 rangs (le 3ème et le 5ème posés pointes en avant). Second étage en brique avec balcon au petit pan (appui de fenêtre mouluré). Croupe. Partie gauche en pierre et en rez-de-chaussée.

Dénomination : rendez-vous de chasse