QUAI SUD DE TOURNUS

71 - Tournus

PK 111,5 - Midi - quai du Midi

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Sur la carte de 1862 sont indiqués le perré de La Madeleine puis le Port Neuf longeant le quai du Midi, en aval de la ville, peu avant le PK 111. Le Tableau n°2 - Description des ouvrages (existant au 31 décembre 1857, 3 S 9) précise qu'il est établi un perré à la suite du port à gradins (1809 et 1810) et un port en plan incliné avec mur de chute sur 265 m, construit entre 1852 et 1853. Il est en outre indiqué que le port "neuf" de Tournus entre le PK 112 et 111, de par sa saillie en rivière, a contribué à maintenir un tirant d'eau convenable dans le chenal navigable (Dates probables de construction des principaux ouvrages d'endiguement et clayonnages ou travaux qui ont pu influer sur le régime de la rivière de Saône - 1870). L’État des ouvrages de la navigation (3 S 10), bief par bief, indique un bas-port au PK 115,5 suivi du Port Neuf (au PK 111,3) en plan incliné limité, côté Saône, par un petit mur vertical. On sait par ailleurs qu'il est demandé l'établissement de trottoirs le long des quais du Centre et du Sud en octobre 1862. Le plan annexé à cette demande indique la présence de la banquette de halage sous le pont, du port à gradins et du talus du port neuf (3-O/B2).

Description

Longeant l'actuel quai du Midi, le quai sud de la ville se développe le long de la rive droite, à la suite des quais à gradins. Les perrés (ancien perré de la Madeleine) sont munis d'escaliers, au pied desquels se trouvent plusieurs places de stationnement. Une avancée de forme trapézoïdale empiète sur la rivière (pour le stationnement des paquebots fluviaux). Des vestiges de voie ferrée subsistent en aval, là où les quais forment une courbe.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 0 / B 2. Tournus. Pose de bordures de trottoirs et de candélabres sur les quais du midi et du centre. 1862-1863.
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 O / B 2

Dénomination : quai
  • port