PORT DE PANNEÇOT ; GARE D'EAU (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Limanton

Bief 25 du versant Loire

Historique

Les travaux à exécuter pour le passage de l'Aron à Panneçot sont adjugés au sieur Tatin en 1835. L'ingénieur Poirée y avait alors projeté la construction d'une "écluse de garde destinée à faire sas surmontée d'un pont en maçonnerie" et d'un "barrage plein avec un seul pertuis à vanne" (Archives nationales, F14 6984). Le port abrite actuellement une base de loisirs.

Description

Port aménagé sur la râcle de Panneçot, c'est-à-dire la partie commune du canal du Nivernais et de l'Aron. Il se compose d'un bassin rectangulaire sur la rive gauche, un peu en amont du barrage. Ce dernier, composé de deux vannes, d'un déversoir de superficie et d'une passerelle métallique, permet de réguler le flux de la râcle. Petite maison de pêcheur sur la rive droite. Borne, située sur la rive droite en amont, portant des indications gravées : Face "De la Loire 30 kilomètres", côté gauche "De Cercy 1100 mètres", côté droit "De Châtillon 2130 mètres".

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : port, gare d'eau