MOULIN

71 - Saint-Christophe-en-Bresse

Abbaye des Barres - Moulin - 17 rue du Moulin

Historique

Moulin figurant sur le cadastre ancien. Il remonte probablement au 17ème siècle, comme en témoignent les matériaux utilisés et le traitement des baies. Une vue de 1977 montre des fenêtres de 28 carreaux et un linteau droit en façade postérieur surmontant le passage du bief.

Description

Moulin en brique à soubassement et chaînage d'angle en pierre, de plan rectangulaire, implanté en retrait de la route. Il est constitué de trois niveaux. En façade principale seul le troisième (deux grandes pièces simples en profondeur) est visible. Un appentis sur deux niveaux au petit pan droit. Grandes baies à encadrement de pierre, feuillure, linteau rectiligne et arc de décharge. Portes à haute fenêtre d'imposte. Deux cheminées au petit pan gauche et une dans l'appentis. Auvent régnant sur aisseliers. Trois petites lucarnes sur le versant antérieur. Deux épis de faîtage métalliques. Enduit conservé au petit pan gauche et sur la façade postérieure. Le sous-sol de l'appentis est percé d'un berceau en brique dont on voit l'ouverture à arc brisé sur la façade postérieure. Le sous-sol du corps principal est percé en son centre d'un passage dont on voit aussi l'ouverture en plein cintre à arc clavé.

Dénomination : moulin