MAISON PUIS FERME, ACTUELLEMENT MAISON

25 - Rougemont

2 rue de la Grande Côte

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

La maison est antérieure au cadastre de 1835. D'après un renseignement oral, la plaque de cheminée de la cuisine porte la date 1710. Au cours de la seconde moitié du 19e siècle ou tout début du siècle suivant, elle a été agrandie pour abriter des parties agricoles (grange et étable).

Description

La maison est construite sur une parcelle en forte déclivité. Le toit sur la façade postérieure affleure la pente où est situé le jardin. Elle comprend un rez-de-chaussée surélevé, par lequel on accède au logis grâce à un escalier en pierre calcaire, droit, parallèle à la rue. Le logis se prolonge sur la façade latérale droite en rez-de-chaussée ouvrant sur le jardin. L'habitation (intérieur non vu) est composée d'une cuisine avec cheminée et four à pain (dont le cul de four est encore visible sur la façade latérale droite). Elle communique avec le "poële", servant autrefois de chambre à coucher et de salle à manger. L'étable, qui s'ouvre à l'extrémité du mur gouttereau et communique avec la grange, a conservé les pavés calcaires et quatre crèches. Un escalier dans-oeuvre conduit à l'étage des chambres (une chambre a été créée récemment dans les combles). Dessous, l'escalier extérieur s'ouvre la cave voûtée en berceau, où une étable à cochons (la "soue") a été aménagée. La grange, autrefois en terre battue, est plafonnée.
  • tuile en écaille
  • toit à longs pans, pignon couvert