71 - Saint-Germain-du-Plain

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien. A cette époque elle était de plan en "L", avec une aile perpendiculaire sur la droite du bâtiment actuel. Elle remonte probablement à la fin du 17ème siècle ou au début du 18ème siècle, comme en témoignent l'escalier à balustres, le volume des ouvertures et leur symétrie, le linteau segmentaire délardé et le jour ovale. Elle est très remaniée car après avoir accueilli la gendarmerie jusqu'en 1977, elle accueille aujourd'hui la "Maison pour tous" (garderie, bibliothèque, salles de réunion ...). Le grenier a été aménagé.

Description

Maison en brique (?) implantée parallèlement à la route, en retrait, constituée d'un long bâtiment auquel est accolé un appentis au pignon droit. Bâtiment principal à façade symétrique percée de trois portes à haute fenêtre d'imposte, chacune surmontée de trois lucarnes (2 à fenêtre pendante). Large escalier central à balustres et marches recouvertes de tomettes. Encadrements de baie en pierre et fenêtres à feuillures. Charpente à double entrait, double faîtage (contreventé par des jambettes) et fermes sur blochets. L'appentis possède un linteau segmentaire délardé et un jour ovale en façade.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente