71 - Lessard-en-Bresse

Le Verger

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien. A cette époque elle était en vis-à-vis avec un bâtiment (des dépendances ?) situé en bordure de route. Elle remonte probablement au début du 18ème siècle, comme en témoignent son très haut comble et ses entretoises rapprochées. Le tiers droit comprenant un garage est très remanié.

Description

Maison implantée perpendiculairement à la route, un four dans son angle postérieur droit. Elle est en pan de bois à chevrons à remplissage et soubassement enduits. Trois niveaux d'entretoises rapprochés constituent le rez-de-chaussée, tandis que le surcroît, pourtant aussi haut, n'en compte pas. La maison est constituée de deux pièces (?). L'accès au grenier par la façade de l'appentis accolé au petit pan droit n'est probablement pas d'origine. Fenêtres à neuf et seize carreaux. Tuile mécanique seulement sur l'auvent sur aisseliers et poteaux en bois en façade principale. Deux souches de cheminée.

• four à pain