HÔTEL DE VOYAGEURS ET ENTREPÔT COMMERCIAL CHEZ MÜLLER, ACTUELLEMENT MAISON

25 - Rougemont

1 rue de la Petite Côte

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cette maison, construite après le cadastre de 1835, a été achetée par les beaux-parents de la propriétaire actuelle aux environs de 1929, afin d'y aménager un hôtel de voyageurs. Parallèlement à cette activité, Auguste Müller (né aux Verrières, Suisse) poursuit son activité de vente de vins au détail, commencée le 12 décembre 1919. Il succède à François Llado (né le 23 octobre 1893 à Banyuls-dels-Aspres, Pyrénées-Orientales) qui possédait à Rougemont un commerce de "vins en gros", comme le signale une facture à en-tête en date du 19 janvier 1942 conservée aux archives communales : Ancienne Maison Llado / A. MULLER, Succr / Rougemont / (Doubs). Le 1er février 1949, l'affaire est reprise par Fernand Müller et son épouse, qui tient l'hôtel de voyageurs. Celui-ci et le commerce de vin cessent leur activité en 1982. Selon le témoignage de la propriétaire, le vin destiné au négoce provenait d'Algérie et du sud de la France, acheminé par train puis par camion après le fermeture de la ligne ferroviaire.

Description

Cette construction, en moellons calcaires recouverts d'un enduit, possède une étroite façade sur rue, comportant deux étages carrés et un étage de combles. Une remise s'ouvre sur une petite cour située à l'arrière de l'hôtel. L'entrepôt, accolé à l'hôtel, est en moellons calcaires sans enduit. Il est constitué d'une cave de plain-pied, voûtée en berceau, qui se prolonge sous la falaise. L'emplacement des fûts de 30 à 60 hl existe encore au fond de la cave mais de l'activité commerciale ne restent plus qu'une balance, destinée à la pesée des fûts, et une machine à pomper le vin. Les toits à longs pans et demi-croupes sont couverts de tuiles mécaniques.
  • toit à longs pans, demi-croupe

Dénomination : hôtel de voyageurs, entrepôt commercial