FROMAGERIE
39 - Montrond
- Dossier IA39000153 réalisé en 1997
- Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Historique
La production de fromage atteignant dans la commune 30 000 kg en 1853 et 1881 (dans trois fromageries), un projet de construction de chalet-modèle est établi par l'architecte Charles-Alfred Schacre en 1893. Une subvention accordée en 1904 laisse supposer que le chalet est édifié à cette époque, vraisemblablement d'après les plans de Schacre. Vers 1960, la façade de la fromagerie est remaniée. L'atelier de fabrication est réaménagé en 1996-1997. La fruitière traite annuellement 2 millions de litres de lait récoltés sur les communes de Montrond, Besain et la Châtelaine. Elle fabrique 17 comtés par jour en été et 12 en hiver. 1997 : 5 cuves de marque Chalon-Mégard renouvelées en 1986 et 1996 (3 de 2500 l et 1 de 1200 l), 4 presses palettes (4 emplacements). 1997 : 9 sociétaires.
Période(s)
Principale :
- limite 19e siècle 20e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)
Date de naissance : 01/03/1858 - date de décès : 09/091931
Alfred Schacre, architecte. Né le 1er mars 1858 à Lyon, mort à Champagnole (Jura) le 9 septembre 1931. Il fut architecte à Champagnole après 1885. Marie de Champagnole de 1919 à 1925.
Description
Pièces d'affinage et remise à l'étage de soubassement, atelier de fabrication, boutique et chaufferie en rez-de-chaussée, logement à l'étage de comble. Une salle de réunion des sociétaires, aujourd'hui affectée au logement du fromager, existait à l'étage.
Murs :
- calcaire
- moellon
- enduit
Toit :
- tuile mécanique
Etages :
- étage de soubassement
- étage de comble
Autre :
- monte-charge
Typologie :
- baie fromagère verticale
À voir
Informations complémentaires
Thématiques :
- patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton :
Jura
Dénomination :
fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
- bureau
- atelier de fabrication
- chaufferie
- pièce d'affinage
- boutique
- logement
- garage
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine