71 - Serley

La Ville des Maréchaux

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien, construite en 1912 par ses grands-parents, selon le propriétaire. 4 hectares de terres entourent la ferme. Elle fut en activité jusqu'en 1991. L'étable de gauche semble avoir été transformée en charretterie ou en garage. Le four à pain a été détruit.

Description

Ferme en briques apparentes implantée parallèlement à la route, en retrait. Elle est constituée d'une grange flanquée d'un logis à droite et de deux étables à gauche. Un toit à porcs/poulailler sous appentis débordant au pignon gauche. Le logis est constitué de deux pièces chauffées par une cheminée et doublées de chambres. L'escalier du grenier est situé dans l'angle postérieur droit du bâtiment. Les baies sont à linteaux segmentaires. Auvent sur aisseliers et avancée des murs pignon, en façade. Puits maçonné à superstructure en métal à rouleau situé devant le logis. Une mare est située dans l'alignement du bâtiment, à gauche.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances alignés sous un même toit