71 - La Genête

Varennes

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Elle remonte probablement à la deuxième moitié du 18ème siècle comme en témoignent le "bâton-rompu" et la mouluration de la poutre, ou à la première moitié du 19ème siècle comme en témoignent les bois sciés, les huisseries et l'abondance de pierre. Selon Paul Perrault ce serait le plus vieille ferme du hameau ... Une ferme en pisé lui est accolée.

Description

Petite ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'un logis d'une pièce flanqué d'une grange sur sa droite. Pan de bois en "bâton-rompu" et à chevrons, à remplissage de brique sur soubassement de pierre. Pignon gauche en pierre. Le logis est chauffé par une cheminée accolée au pignon : hotte en brique, contre-coeur en pierre, manteau en bois soutenu par des corbeaux de pierre. Le grand évier en pierre rose surmonté d'un vaisselier en bois est contre la façade antérieure. Poutre moulurée d'un quart de rond. Sol en carrons disposés en chevrons et seuils de porte en pierre. L'escalier du grenier est en façade postérieure, parallèle à celle-ci pour sa partie hors-oeuvre. Le garde-corps de son palier est constitué d'une croix-de-Saint-André. Auvent sur chevrons et avancée du mur pignon gauche, toit plat. Petites ouvertures rectangulaires au surcroît antérieur et postérieur : pigeonniers ? Deux jours de comble rectangulaires au pignon gauche. Puits en pierre de taille rose dépourvu de mur de margelle.
  • badigeon
  • tuile creuse