71 - La Genête

La Villeneuve

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Elle remonte probablement au 17ème siècle comme en témoignent son pan de bois et son toit. La grange a été refaite en pisé probablement au 19ème siècle.

Description

Petite ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'un logis flanqué d'une grange sur la gauche. Pignon à gauche et croupe à droite. Un évier doublé d'un poulailler sous appentis à droite. La ferme d'origine est en pan de bois à décharge et entretoises (parfois une grande décharge et deux petites) et chevrons à remplissage de brique (vannerie comblée d'argile au surcroît), sur soubassement de pierre. Un assemblage de bois à trait de Jupiter. L'appentis est en pierre et brique, couvert de tuiles creuses. La pièce principale du logis est chauffée par une large cheminée en brique à manteau en bois (percé de deux trous pour disposer des perches de séchage perpendiculaires au manteau). L'échelle du grenier se trouve au fond, le long du mur postérieur. Sol en carrons. Poutre chanfreinée. Une chambre sur la gauche est doublée d'une plus petite. Auvent sur chevrons, égouts retroussés. Un solin sur la souche de cheminée témoigne d'une première couverture en chaume.
  • pisé
  • végétal en gros oeuvre