71 - Loisy

Plainchamp

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien, remontant probablement à la deuxième moitié du 19ème siècle comme en témoignent les baies (taille bouchardée, ciselée). L'appentis au pignon droit semble avoir été récemment détruit.

Description

Ferme en pisé implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une étable flanquée d'un logis à gauche et d'une grange à droite. Logis d'une pièce avec évier en façade, flanqué d'un cellier double en profondeur à droite contenant probablement l'escalier du grenier. Encadrements de baies et soubassement en pierre rose. Portes cloutées. Ouvertures de comble quadrangulaires au droit des portes piétonnes. Enduit peint en rose et souligné de noir autour des baies. Echelle mobile disposée dans la grange contre le mur de l'étable pour accéder au fenil. Charpente à fermes simples et contrefiches. Auvent en tuile mécanique sur aisseliers. Un appentis en troncs de bouleau (?) et pisé sur soubassement de pierre jaune au pignon gauche : poulailler ou bûcher ?
  • pisé
  • logis et dépendances sous un même toit