71 - Jouvençon

Jouvençon Vieux - Vieux Jouvençon

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : en 1835 un four était isolé à l'arrière. Elle remonte probablement à la fin du 18ème siècle, comme en témoignent son pan de bois et la petitesse du logis. Une maison en pisé a été construite face au logis dans la deuxième moitié du 19ème siècle. L'échelle du grenier était vers l'évier. Le four à pain situé sous appentis au pignon gauche de la ferme a été détruit. La mare située dans l'angle postérieur gauche de la maison a été bouchée.

Description

Ferme implantée au fond d'une impasse. Elle est constituée d'une étable et d'une écurie flanquées d'un logis sur la gauche et d'une grange sur la droite. Un toit à porcs/poulailler implanté perpendiculairement dans l'angle antérieur droit. Le logis est en pisé et la grange est en pan de bois à chevrons à remplissage de brique (vannerie comblée d'argile sur la façade postérieure). Le mur qui sépare le logis de l'étable est en pan de bois. Celui qui sépare l'étable de l'écurie est en pisé. Les encadrements de baies du logis (fenêtre à feuillure) sont en pierre jaune, ceux des dépendances en bois. Une unique pièce constitue le logis. Elle est chauffée par une cheminée en pierre à corbeaux accolée au pignon. Une étagère est aménagée dans le mur du fond. Porte cloutée en résineux. Sol en "carrons" : une partie en galets (pour fendre le bois ?). Accès au grenier en façade, grâce à une échelle mobile. Auvent sur aisseliers interrompu au droit de la porte charretière. Charpente à fermes simples et contrefiches. La petite dépendance perpendiculaire est couverte de tuile creuse. La partie poulailler (à gauche) est en pisé, celle des porcs est en matériaux agglomérés. La maison est constituée d'une grande pièce principale (évier sur la façade postérieure) flanquée d'une chambre sur la gauche. Sol en carreaux de terre cuite. Accès au grenier par le pignon gauche. Puits en pierre de taille à superstructure à rouleau et abreuvoir en pierre dans l'angle antérieur gauche de la maison. Jardin potager à l'arrière de la maison.
  • pisé
  • végétal en gros oeuvre