71 - Saint-Germain-du-Plain

Les Jacots - Jacquots - 20 rue des Jacquots

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque elle n'était pas aussi longue et ne bordait pas la route. Elle remonte probablement à la deuxième moitié du 18ème siècle ou au début du 19ème siècle comme en témoignent ses pans de bois, et elle a donc été agrandie sur sa gauche après 1832, date du cadastre ancien. Selon le propriétaire actuel un four accolé à un toit à porcs étaient situés en vis-à-vis de la façade postérieure, la cheminée possédait des niches, le sol du logis était couvert de tomettes, une échelle mobile donnait accès au grenier par une trappe située dans la pièce principale, la brique en remplissage du pan de bois était crue au surcroît et le puits était communal. Il a retrouvé dans des actes notariés une date de construction aux environs de 1780 et il sait que les dépendances ont été refaites en "tuile mureuse" vers 1930. L'ensemble est très remanié avec notamment la construction de deux "chiens-assis" sur le versant antérieur et d'une cuisine doublant la pièce principale.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une étable flanquée d'un logis à gauche et d'une grange à droite (corps en avancée sur sa façade pour le poulailler). Elle est en pan de bois à chevrons sur soubassement de pierre. Remplissage et soubassement enduits. Croupe à droite et pignon en pierre (percé d'une fenêtre) à gauche. Le logis est constitué d'une pièce principale flanquée d'une chambre sur sa gauche. Seule la pièce principale est chauffée. Auvent sur aisseliers et avancée du mur pignon en façades. Souche de cheminée décorée d'une corniche. Puits maçonné à superstructure en pierre à rouleau, situé au petit pan.
  • tuile en gros oeuvre
  • logis et dépendances sous un même toit