71 - Saint-Germain-du-Plain

Thorey - Thorey - 19 rue de Thorey

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Selon le propriétaire actuel les trois fermes de l'extrémité du hameau appartenaient à un même propriétaire. Celle-ci fut viticole jusque dans les années 1920 : les viticulteurs chalonnais achetaient son vin acide pour couper le leur, et ainsi mieux le conserver. La production était de 200 pièces par an. Presque toutes les baies de la maison ont été remaniées.

Description

Ferme implantée à l'extrémité de l'impasse qui dessert le hameau. Elle est constituée d'une maison perpendiculaire à la route, en retrait, d'un bâtiment des dépendances perpendiculaire situé sur sa droite, et d'un colombier accolé à un toit à porcs en vis-à-vis de la maison. Tous les bâtiments sont en pierre à arcs de décharge en mitre. Maison en rez-de-chaussée surélevé sur deux caves accessibles de part et d'autre de l'escalier droit perpendiculaire à la façade et également sur la façade postérieure par une large porte en plein cintre (murée) permettant le passage d'une charrette. Elle est constituée d'une grande pièce principale chauffée par une cheminée sur sa gauche, de deux petites pièces sur sa droite et d'une chambre sur sa gauche. Four sous appentis au pignon gauche. Poulailler en sous-sol, à l'extrémité droite de la maison, accessible au mur pignon par deux portes à linteau segmentaire. Bâtiment des dépendances en rez-de-chaussée surélevé lui aussi, à cause des crues. Il est constitué d'une grange flanquée de trois étables sur sa gauche (grandes portes gerbières rectangulaires au surcroît). Le sol de la grange est dallé et sa moitié droite est construite sur un sous-sol ouvert constituant un abris à barques. Auvent sur aisseliers. Colombier de plan carré ouvrant à l'est, percé de deux jours circulaires en façade et décoré d'une corniche à quatre rangs.
  • logis et dépendances perpendiculaires

• four à pain