71 - Ouroux-sur-Saône

Le Rouilly - 2

Ferme
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien, donc postérieure à 1832, probablement construite dans la deuxième moitié du 19ème siècle, comme en témoignent l'usage de la pierre et les importantes dimensions des bâtiments. Une goulotte en pierre située dans la cour témoignerait de la présence d'un pressoir.

Description

Ferme constituée d'une maison implantée perpendiculairement à la route et d'un bâtiment des dépendances implanté parallèlement à la route, en retrait, dans l'angle antérieur droit de la maison. Un petit logis et un toit à porcs situés dans l'alignement de la maison, à droite. Tous les bâtiments sont en pierre à arcs de décharge en mitre et quelques uns en brique. Maison en rez-de-chaussée surélevé, à étage, décorée d'une corniche en brique à 4 rangs. Très long bâtiment des dépendances (45m) constitué de gauche à droite : d'un passage donnant accès au fenil des étables, de trois étables, d'une grande grange, d'un logis à étage et d'une étable sous appentis. Rez-de-chaussée du logis chauffé par deux cheminées, accès à l'étage par une échelle extérieure parallèle à la façade postérieure. Poutres transversales chanfreinées. Charpente à double entrait. Auvent sur aisseliers en façades. Jours circulaires en brique aux pignons. Puits en pierre à superstructure à rouleau, situé face au logis, en bordure de route.
  • tuile plate mécanique
  • en rez-de-chaussée surélevé