71 - Ouroux-sur-Saône

Colombey - Rongère - 12 route de la Rongère

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien, donc postérieure à 1832, mais probablement construite au 19ème siècle.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, en retrait, constituée d'une étable flanquée d'un logis à droite et d'une grange à gauche. Un four accolé au pignon droit. Logis et étable en pierre (seuils en pierre rose), enduits. Logis à pièce unique chauffé par une cheminée accolée à l'étable. Accès au four depuis le mur opposé. L'encadrement des baies du logis est peint en bleu et délimité par un faux-joint rouge. Grange et façade postérieure de l'étable en pan de bois à chevrons. Porte charretière et porte piétonne accolées, protégées par un porche à trois pans surmonté d'un épi de faîtage en terre cuite vernissée. Avant-corps (poulailler ?) en "tuile mureuse" sur la gauche de la façade. Auvent en tuile mécanique sur aisseliers. Puits en brique dans l'angle antérieur droit de la ferme.
  • tuile en gros oeuvre
  • logis et dépendances sous un même toit