71 - Ouroux-sur-Saône

Velard - Bavent - 8 rue de Bavent

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque un bâtiment prolongeait le four, à la place du grand bâtiment des dépendances figuraient deux bâtiments, le colombier et les bâtiments en bordure de route n'existaient pas. La maison remonte probablement au 17ème siècle comme en témoigne sa symétrie. Le four semble contemporain. Tous les bâtiments en pierre, ceux qui ne figurent pas sur le cadastre ancien, remontent probablement 19ème siècle, tout en étant postérieurs à 1832.

Description

Ferme implantée sur les quatre côtés d'une cour ouvrant sur la route. Elle est constituée d'une maison parallèle à la route, en retrait, d'un four dans son angle antérieur droit, d'un atelier (?) dans son alignement à droite et d'un bâtiment des dépendances dans son angle antérieur gauche. Un bûcher et un toit à porcs en bordure de route. Un colombier de plan carré à l'arrière du bâtiment des dépendances, dans l'alignement de la maison. Maison en brique sur haut soubassement de pierre, à façade symétrique, large escalier central à 7 degrés donnant accès à l'unique porte (à fenêtre d'imposte). De part et d'autre de cet escalier on accède à une cave semi-enterrée. Sur la façade postérieure seul l'escalier (droit, rampes pleines) est différent. Très belle corniche en brique à 5 rangs (le 2ème et le 4ème étant posés pointes en avant). Une cheminée de part et d'autre du couloir central et une troisième au pignon gauche. Accès au grenier par une échelle métallique au pignon gauche. Deux lucarnes en pierre sur le versant antérieur. Une petite fenêtre au pignon droit. Enduit et traces de badigeon. Grand four à étage, en brique sur soubassement de pierre, corniche en brique à trois rangs (le 2ème posé pointes en avant), fenêtre à seize carreaux. Un petit bâtiment en pierre, en appentis, relie le pignon droit de la maison et le four. Bâtiment des dépendances en pierre relié à la maison par un mur en pierre percé d'une porte faisant communiquer le jardin potager et la cour. Il est constitué de deux granges flanquées chacune d'une étable. Le sol de celle de droite est en briques sur chant (remploi ?). Les portes de grange sont percées de jours ovales. Auvent peu débordant sur aisseliers en façades. Deux jours circulaires au pignon gauche. Un mur en pierre relie le bâtiment des dépendances au colombier en pierre, à corniche en brique à trois rangs plats, ouvrant à l'est et au sud. Un robinet alimentant un abreuvoir a remplacé le puits au centre de la cour.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier hors-oeuvre escalier symétrique en maçonnerie en charpente métallique