71 - Saint-Christophe-en-Bresse

3 rue de l' Eglise

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le four n'existait pas. Elle remonte probablement au début du 18ème siècle, comme en témoignent les types de pan de bois, de remplissage, et le très haut surcroît de la maison. La maison a été agrandie d'une pièce en pierre sur sa droite, probablement dans la deuxième moitié du 19ème siècle. Le propriétaire a connu l'escalier du grenier d'origine situé à l'extérieur de la maison.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis, et d'un four en bordure de route situé dans l'angle antérieur gauche de la maison. La maison d'origine est en pan de bois à "décharges parallèles" au rez-de-chaussée et à chevrons au surcroît, de même hauteur. Elle est constituée de deux grandes pièces simples en profondeur chauffées par une cheminée double. Accès à la cave à l'extrémité droite de la façade postérieure. Auvent régnant sur aisseliers. Toit à égout retroussé couvert de tuiles plates. Deux épis de faîtage en terre cuite. Bâtiment des dépendances constitué de gauche à droite : d'une grange, de deux étables, d'une deuxième grange, d'une troisième étable et d'un "moulin". Il est en pan de bois à chevrons (parfois doubles), décharges et entretoises, à remplissage de brique (vannerie comblée d'argile pour le "moulin"), sur soubassement de pierre. Auvent régnant sur aisseliers interrompu au droit des portes charretières. Un épi de faîtage en métal et un en terre cuite. Un petit bâtiment perpendiculaire à chaque extrémité de la façade : une bergerie en pan de bois à "bâton-rompu" à gauche et un toit à porcs en pierre à droite. Four en pan de bois à chevrons. Puits et abreuvoir devant le toit à porcs. Verger derrière la maison.
  • végétal en gros oeuvre
  • logis et dépendances en vis-à-vis