71 - L'Abergement-Sainte-Colombe

Le Charmois

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Elle remonte probablement à la deuxième moitié du 18ème siècle comme en témoigne son type de pan de bois. La moitié droite est restaurée et remaniée (deux chiens-assis). Cette ferme vient de la famille de monsieur Févrat qui a cessé son activité en 1984.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une maison en bordure de route et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Maison en pan de bois à chevrons (à décharges courtes) assemblés à mi-bois, à remplissage de brique sur soubassement de pierre. Elle est constituée de quatre pièces simples en profondeur chauffées par trois cheminées (une accolée à chaque petit pan et une au centre). Deux jours de grenier rectangulaires en façade sur la moitié gauche. Auvent régnant sur aisseliers et avancée du petit pan gauche (en pierre). Petit four à pain en brique situé dans l'angle antérieur gauche de la maison. Mare dans l'alignement de la maison à droite.
  • logis et dépendances en vis-à-vis

• four à pain