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FERME

71 - L'Abergement-Sainte-Colombe

Les Plates

  • Dossier IA71001240 réalisé en 2006
  • Auteur(s) : Gaëlle Prost
ferme © Ecomusée de la Bresse Bourguignonne

Historique


Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque elle était associée à deux petits bâtiments, sans doute un four et un toit à porcs-poulailler. Achetée à la famille Dujenet. Elle remonte probablement au 18ème siècle comme en témoignent le soubassement en brique, la "seûle" ininterrompue, les huisseries et le remplissage du pan de bois en vannerie comblée d'argile.
Période(s)
Principale :
  • 18e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Description


Ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une grange flanquée d'un logis sur la gauche et d'une étable sur la droite. Pan de bois à chevrons (assemblages à mi-bois) à remplissage de brique et de vannerie comblée d'argile. Logis de deux pièces : pièce principale pourvue d'une cheminée en brique à manteau en bois accolée à la grange et de l'escalier du grenier le long de la façade postérieure. Sol en tommettes anciennes moulées à la main. Une chambre sur sa gauche pavée de tommettes de Saint-Germain. Huisseries anciennes. "Seûle" ininterrompue. Auvent sur aisseliers. Croupe à droite et pignon à gauche (au nord). Solin sur la souche de cheminée.
Murs :
  • brique
  • bois
  • végétal en gros oeuvre
  • pan de bois
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • en rez-de-chaussée
  • comble à surcroît
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente
Typologie :
  • logis et dépendances sous un même toit

Informations complémentaires

Thématiques :
  • enquête partielle
  • habitat de la Bresse bourguignonne
  • enquête externe
Aire d’étude et canton : Saône-et-Loire
Dénomination : ferme
Parties constituantes non étudiées :
  • grange
  • étable
Carte interactive
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