71 - L'Abergement-Sainte-Colombe

Villargeau

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque les fours, les toits à porcs, les poulaillers et les corps en avancée sur la façade postérieure de la maison n'existaient pas et le bâtiment des dépendances était plus long. Un entrait de la charpente porte des inscriptions, probablement les noms ou initiales de propriétaires, ainsi que les dates 1858 et 1884. Un corps en avancée surélevé (sur cave) ajouté sur la façade principale. Très remanié.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Un toit à porcs en bordure de route entre les deux bâtiments et un autre dans l'alignement de la maison à gauche. Deux fours devant la maison. Maison en pan de bois à décharges parallèles (assemblages à mi-bois) à remplissage de brique et de vannerie comblée d'argile. Le lait de chaux est conservé à l'intérieur. Elle est constituée de trois pièces simples en profondeur, au rez-de-chaussée comme à l'étage. Une large cheminée double en brique à manteau de bois pour la pièce centrale et celle de gauche. Le tiers droit de la maison est isolé du reste jusque dans le grenier. Une cheminée en pierre (18ème siècle) au petit pan droit. Accès à l'étage, non chauffé, sur la façade antérieure : une échelle parallèle sur la gauche et une perpendiculaire demi hors-oeuvre sur la droite. Un escalier droit accolé à la cloison du grenier et un autre (tournant) le long du petit pan droit permettent d'accéder aux greniers. Huisseries anciennes : portes cloutées à linteau droit ou en arc plein cintre, une fenêtre à 20 carreaux. Sol en carrons et poutres moulurées au rez-de-chaussée. Parquet à l'étage (petit pont au niveau des seuils). Auvent régnant sur aisseliers. Un puits au centre de la cour et un autre dans l'angle antérieur gauche de la maison. Mare de l'autre côté de la route.
  • végétal en gros oeuvre
  • escalier hors-oeuvre, échelle, en charpente