71 - L'Abergement-Sainte-Colombe

Villargeau

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien divisée en trois parcelles, avec un corps en avancée sur la façade postérieure. Selon la tradition orale, il s'agit d'un relais de diligence ou bien d'une ferme construite au début du 17ème siècle par le châtelain de Villargeau qui avait installé quatre familles pour l'exploiter. Le propriétaire actuel affirme qu'une grange se trouvait au centre lorsqu'il l'a acquise. Très remanié.

Description

Maison en pan de bois à "bâton-rompu" (assemblages à tenon passant) implantée dans l'angle de deux rues. Elle est constituée de trois pièces simples en profondeur (à l'origine) et possède un très haut surcroît. Escalier du grenier situé à l'extrémité droite de la façade, parallèlement à celle-ci. Auvent régnant sur aisseliers. Trois cheminées dont une double.
  • tuile plate mécanique
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en charpente