71 - L'Abergement-Sainte-Colombe

Faussigny

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. La maison remonte probablement à la première moitié du 17ème siècle comme en témoignent les pigeonniers et la galerie en façade, la forme des linteaux, le haut comble et le haut surcroît. Le bâtiment des dépendances est plus récent. Dans la même famille depuis plusieurs générations. Il s'agit d'un relais de diligence construit vers 1630 selon la tradition orale. Intérieur et façade postérieure très remaniés. Etat de conservation inquiétant.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Un four sur le troisième côté de la cour, un toit à porcs et un poulailler dans l'alignement de la maison à droite. Maison en pan de bois à chevrons sur soubassement de brique, constituée de quatre pièces simples en profondeur (à l'origine) communiquant entre elles par des portes situées le long de la façade postérieure. Deux pigeonniers de plan carré flanquent la galerie de la façade principale contenant les deux escaliers du grenier : un à deux volées droites et l'autre tournant. Sol du "sevron" en "carrons". Une cheminée centrale dont la souche est décorée d'une corniche de brique à trois rangs. Les linteaux de porte d'origine et ceux des fenêtres des pigeonniers forment un arc en plein cintre. Un seuil de porte en pierre porte les initiales "C.D". Grenier divisé en deux par une cloison. Charpente à fermes simples à double entrait, et double faîtage. Epis de faîtage en terre cuite. Puits dans l'angle postérieur gauche de la maison. Mare de l'autre côté de la route. Bâtiment des dépendances constitué de deux granges, de trois étables et d'une remise.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis