71 - Tronchy

La Jonchère

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque une seule maison et un seul hébergeage existaient, ainsi que le hangar. La plus petite des deux maisons, le four et le bâtiment des dépendances en pan de bois sont donc postérieurs à 1832, date du cadastre ancien. La première ferme remonte probablement au 18ème siècle. La moitié gauche de la maison pourrait être plus ancienne, comme en témoigne son pan de bois. Selon la propriétaire actuelle le nom donné à cet écart provient de ses joncs.

Description

Deux fermes en vis-à-vis, alignées près d'un étang, constituent l'écart. Maison d'origine en pan de bois (assemblages à mi-bois) sur haut soubassement, constituée de deux chambres, flanquées chacune d'une pièce principale, une chambre à four à l'extrémité droite. Deux cheminées doubles. Accès extérieur à chaque pièce par un escalier droit à une volée. Auvent régnant sur aisseliers. Moitié gauche en pan de bois à chevrons, "bâton-rompu", décharge(s) et entretoises sur soubassement de brique : évier et cellier (sol en carrons) au petit pan, derrière l'escalier du grenier (droit à deux volées, demi hors-oeuvre). Une meule sert de première marche à l'escalier de la pièce principale. Seuil des portes intérieures en bois. Fenêtres à douze carreaux. Charpente à fermes simples. Moitié droite en pan de bois à chevrons sur soubassement de pierre (?). Cave accessible en façade, située sous l'ancienne chambre à four (évier à l'arrière). Echelle de meunier dans-oeuvre accessible depuis la façade postérieure. Escaliers en façade en pierre rose de Préty. Fenêtres à neuf carreaux. Poutres moulurées d'un quart de rond. Charpente à fermes sur blochets. Puits en brique à superstructure en pierre à rouleau, devant la chambre à four. Jardin potager devant la maison. Bâtiment des dépendances d'origine en brique sur soubassement de pierre, arcs de décharge. Bâtiment des dépendances en pan de bois à chevrons. Epi de faîtage en terre cuite vernissée.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier hors-oeuvre,