CALICE N° 5

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : Coffre-fort de la sacristie
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Ce calice du début du 19e siècle est sans doute l'oeuvre de Jean-François Marchand, né à Besançon le 30 mai 1759 et reçu à la maîtrise le 29 septembre 1788. Une inscription gravée sur le pied donne la date 1804 et indique qu'il appartient à S. Beaudot.

Date de naissance : 30/05/1759

Marchand, Jean-François (1759-?). Orfèvre né à Besançon (Doubs) le 30 mai 1759. Reçu à la maîtrise le 29 septembre 1788, il a fait son apprentissage chez Pierre-Ignace Thiébaud, orfèvre à Salins-les-Bains (Jura).

Fausse coupe.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Le décor du pied est constitué de rectangles alternant avec une rosace. Le pourtour des rectangles ciselé au mat contraste avec l'absence de décor et le métal brillant. Le pied est orné d'une frise de feuilles d'eau et de six médaillons sur les thèmes de la Passion (croix) et de l'Eucharistie (grappes de raisin et gerbes de blé). Ce dernier thème se retrouve sur les noeuds de la tige, en alternance avec un décor d'entrelacs, et sur la fausse coupe avec un décor de canaux.
  • ornement feuille d'eau rosace
  • croix