2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

25 - Bannans

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Le 9 janvier 1730 un marché est passé entre le sculpteur Augustin Fauconnet, le curé de Bannans et les communautés de Bannans et de Bulle pour l'exécution de deux retables pour les collatéraux, d'un retable pour le maître-autel et des fonts baptismaux au prix total de 930 livres.
1730

Sculpteur et menuisier installé à Goux-les-Usiers (Doubs). Né à Liévremont (Doubs) en 1701, mort à Goux-les-Usiers en 1770.

Description

Autel à élévation à talon droit. Décor dans la masse : décor en bas-relief (face antérieure de l'autel, partie inférieure de l'autel, décor des pilastres) ; décor rapporté : angelots et chutes de fruits, décor en ronde bosse : anges de part et d'autre de la gloire. Retables peints à l'imitation du marbre : blanc veiné de gris. Base des retable de couleur rose saumon. Décors des retables dorés.
  • colonne
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : angelot ; ange : fleur ; ornementation. Face antérieure de l'autel : palme, guirlande de fleurs, cartouche ; retable : angelots, rinceaux, coquilles, chutes de fleurs et de fruits ; gloire : angelots, anges tenant un bouquet de fleurs, palmes, oves, coquilles, cartouche.
  • angelot
  • ange : fleur