VITRAUX DE L'ABBAYE DE MONTBENOÎT

25 - Montbenoît

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Historique

De l'ancienne église abbatiale élevée dans la seconde moitié de 12e siècle, il ne reste que les piliers de la nef actuelle et les murs des bas-côtés. Les travaux d'agrandissement, conduits par Simon de Clerval à partir de 1440, permirent la construction du cloître de l'abbaye mais furent arrêtés par l'invasion suisse.
De 1522 à 1527, l'abbé Ferry Carondelet fit rebâtir le choeur et ses chapelles qu'il orna de verrières dont quelques fragments subsistent encore, restaurés et complétés de 1927 à 1930 par Jean-Jacques Grüber, peintre-verrier, né en 1904 à Nancy (Meurthe-et-Moselle), mort à Paris en 1988.

Jean-Jacques Grüber, peintre-verrier. Né le 1e janvier 1904 à Nancy (Meurthe-et-Moselle), mort à Paris le 23/08/1988.

Lancettes trilobées avec ajours au tympan.
  • vitrail
  • lancette polylobé
  • tympan ajouré

• Nomenclature des couvents et abbayes. Annuaire du Doubs, 1825, p. 225
    Nomenclature des couvents et abbayes. Annuaire du Doubs, 1825, p. 225
  • Clerc, Edouard. Mémoire sur l'abbaye de Montbenoît et les Carondelet. Académie des sciences, arts, et belles lettres de Besançon, 1867, p.22-79
  • Soultrait (comte de). Notice archéologique sur l'abbaye de Montbenoît. Académie des sciences, arts, et belles lettres de Besançon, 1884, p.277-297
  • Gauthier, Jules, Suchet, Antoine. L'église abbatiale de Montbenoît (Doubs), son créateur, son architecte, ses sculpteurs, 1520-1528. Réunion des sociétés des beaux-arts des départements, XXIe session, 1897, p. 236-247
  • Tournier, René. Les églises comtoises. Leur architecture des origines au XVIIIe siècle, 1954
  • Rey, Maurice. Montbenoît. Dans : Congrès archéologique de Franche-Comté (1960), p. 306-314