VITRAUX CONSERVÉS AU MUSÉE DES BEAUX-ARTS ET D'ARCHÉOLOGIE DE BESANÇON

place de la Révolution

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Historique

Les réserves du musée conservent des panneaux de vitraux de petite dimension, dont la plupart date du 16e siècle ; ils sont de provenance inconnue. Seuls quelques-uns d'entre eux viennent d'une verrière de la chapelle des Merceret, dans l'église Saint-Anatoile de Salins-les-Bains (Jura) où ils avaient été vus par Castan à la fin du 19e siècle.
L'archéologue signalait à la même époque deux panneaux héraldiques conservés au musée, aujourd'hui disparus : les armoiries de Bonaventure de Falletans et de Claudine de Gilley, son épouse, entre les allégories de la Valeur et de la Prudence (16e siècle), et un vitrail allemand daté de 1609 où figuraient les armoiries de Daniel Stedel et d'Ursula Braunin, encadrées de deux anges musiciens et d'une représentation de Daniel dans la fosse aux lions.
Les autres vitraux proviennent soit de legs (de MM. Willemot, Chenot, Ducat et Petit), soit d'achats faits notamment à la vente des ateliers Beyer de Besançon, en 1901.

Source(s) documentaire(s)

• Lancrenon, Joseph-Ferdinand. Catalogue des peintures, dessins et sculptures des musées de Besançon, 1879
    Lancrenon, Joseph-Ferdinand. Catalogue des peintures, dessins et sculptures des musées de Besançon. 6e éd. revue par Auguste Castan. Besançon : Dodivers, 1879
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon
  • Castan, Auguste. Catalogue des peintures, dessins, sculptures et antiquités des musées de Besançon. 7e éd. Besançon : Dodivers, 1886
    Castan, Auguste. Catalogue des peintures, dessins, sculptures et antiquité des musées de Besançon. 7e éd. Besançon : Dodivers, 1886
  • Castan, Auguste. Histoire et description des musées de la ville de Besançon. Dans : Inventaire général des richesses d'art de la France. Province.monuments civils. T. V. Paris, 1889
    Castan, Auguste. Histoire et description des musées de la ville de Besançon. Dans : Inventaire général des richesses d'art de la France. Province.monuments civils. T. V. Paris, 1889, p. 254-255
  • Tournier, René. La collégiale Saint-Anatoile de Salins et son influence dans le Jura. Bulletin monumental, 1931, p. 204-205
  • Ledeur, Lucien. Franche-Comté. In : Vitraux de France du Moyen Âge à la Renaissance. Colmar, 1970
    Ledeur, Lucien. Franche-Comté. Dans : Vitraux de France du Moyen Âge à la Renaissance. Colmar, 1970
  • Brune, Paul. Notice sur un vitrail du Musée de Besançon. Les anciens vitraux de la Franche-Comté. Réunion des sociétés des beaux-arts des départements, 1912
    Brune, Paul. Notice sur un vitrail du Musée de Besançon. Les anciens vitraux de la Franche-Comté. Réunion des sociétés des beaux-arts des départements, 1912.

Dénomination : verrière