VILLAGE

39 - Lavancia-Epercy

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Le village de Lavancia est presqu'entièrement incendié par les allemands en juillet 1944. Il se situait alors sur un côteau dans la plaine formée par la vallée de la Bienne. Les villages de Rhien et d'Epercy ont été également partiellement détruits. La commune est déclarée sinistrée le 22 avril 1945, et la décision de sa reconstruction est prise le 17 juin 1947. Lavancia ne sera pas reconstruit sur son emplacement d'origine. Le Ministère de la Reconstruction et de l'Urbanisme fait le choix d'établir le nouveau village dans la plaine, à proximité de la Bienne et de la route reliant Oyonnax à Saint-Claude, à égale distance de Rhien, d'Epercy et de l'ancien village de Lavancia. Ce choix permet un meilleur ensoleillement du nouveau village. L'urbanisme adopté pour la reconstruction favorise une lecture claire et aérée du village, et privilégie des conditions hygiéniques meilleures. Il est issu des nouvelles lois imposées par la réglementation d'urbanisme. Le plan a été établi par Roger Richez, architecte-urbaniste à Asnières. Dès 1946, il établi le plan-masse et la conception des projets de bâtiments publics. Un deuxième architecte-urbaniste, Paul Aynes, lui aussi de la région parisienne, est parfois cité. Il avait semble-t-il la qualité d'architecte en chef et travaillait peut-être pour l'état. Le plan du nouveau village s'organise selon Richez autour d'un "carrefour de route nationale et de chemin de moindre importance". Il a pour élément constitutifs aux abords de ce carrefour : la place publique, l'église, des commerces et l'atelier communal. Celui-ci ne sera pas réalisé, le bâtiment prévu pour des commerces, puis un hôtel est occupé aujourd'hui par des logements à loyer modéré. Quant aux édifices privés, il semble que 9 architectes aient travaillé sur différents projets de fermes ou de maisons. Ces architectes, d'origine locale pour la plupart, sont : Vandelle, Lavaud, Baud, Chauvin, Blondel, Roy, Duboin et Guérin. L'architecture envisagée selon Richez est une "architecture solide et trapue, montagnarde...". L'inauguration du nouveau village a lieu le 22 juin 1952, alors qu'il n'est pas encore terminé. Dans les années 1960, des parcelles du nouveau village qui avaient été attribuées mais non construites ont été expropriées. Elles ont été alors vendues à des personnes souhaitant construire à Lavancia. Cette seconde phase achève l'urbanisation du nouveau village. La rue des Sports se construisit de part et d'autre vraisemblablement par la suite. Les villages de Rhien et d'Epercy se sont reconstruits spontanément, sans plan préétabli.

Architecte-urbaniste à Asnières (Hauts-de-Seine). XXe siècle.

Architecte-urbaniste en région parisienne. XXe siècle.

Architecte en Franche-Comté (?). XXes siècle.

Architecte en Franche-Comté (?). XXe siècle.

• ensemble régulier

• Dortan - vallée de la Bienne, route de Saint-Claude - la Plaine.
    Dortan - vallée de la Bienne, route de Saint-Claude - la Plaine. Carte postale, s.d. [20e siècle]. Site sur lequel le village de Lavancia-Epercy a été reconstruit.
    Lieu de conservation : Archives communales, Lavancia-Epercy
  • Vue aérienne de Lavancia-Epercy lors de la construction du nouveau village.
    Vue aérienne de Lavancia-Epercy lors de la construction du nouveau village. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle, vers 1952].
  • Vue aérienne du nouveau village de Lavancia-Epercy lors de sa reconstruction.
    Vue aérienne du nouveau village de Lavancia-Epercy lors de sa reconstruction. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle, vers 1952].

Dénomination : village
  • mairie