VERRIÈRE DÉCORATIVE

70 - Port-sur-Saône

rue Frédéric Mitterrand

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Guillaume Gézolme

Historique

Cette verrière décorative a été réalisée par le peintre-verrier Alphonse Gorgeon comme l'indique la signature en bas et à droite de la verrière. La présence de ce peintre-verrier est mentionnée à Besançon de 1899 à 1914. Alphonse Gorgeon est l'auteur d' une verrière (non datée) dont la composition reprend le thème des griffons pour une baie en rez-de-chaussée de l'immeuble situé au 121 Grande-Rue à Besançon.

Date de naissance : 01/03/1872

Gorgeon, Alphonse, né à Saint-Marcel (Indre) le 1er mars 1872. D'après la rubrique, <span style="font-style:italic;">Peintre sur verre </span>du <span style="font-style:italic;">Répertoire commercial ou Indicateur des professions</span> paru dans l'<span style="font-style:italic;">Annuaire départemental du Doubs, </span>Alphonse Gorgeon est présent à Besançon à partir de 1899 jusqu'en 1914. Dans un premier temps, son atelier est situé au 1 rue de Lorraine, puis au 20 rue de Glères (actuelle rue Courbet). Il a exercé dans les départements du Doubs, du Jura et de la Haute-Saône.

Description

Cette verrière ferme la baie de la salle de bal (ou de musique) ouvrant sur la rue. Elle est constituée de trois panneaux vitrés de verre laminé et peint. Le panneau central est fixe. Ce dernier est décoré de deux dauphins enlacés autour d'un trident au centre d'une fontaine. Les angles inférieurs des panneaux latéraux de la verrière sont décorés d'un griffon portant un motif à candélabres constituant ainsi les supports du cadre de la composition ornée de volutes feuillagées. Ces motifs à candélabres sont reliés par deux guirlandes de fleurs réunies par un nœud plat.
  • vitrail
  • panneau vitré droit
  • ornement à forme végétale
  • fleur
  • volute
  • fleur
  • dauphin
  • griffon

• Hamelin Liliane. Un atelier de peintre verrier à Besançon : la maison Beyer (1860-1906).
    Hamelin, Liliane. Un atelier de peintre verrier à Besançon : la maison Beyer (1860-1906). Mémoires de la Société d'émulation du Doubs, 40, 1998, p. 161-174.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon

Dénomination : verrière