VERRIÈRE DE LA PORTE D'ENTRÉE DE LA CHAPELLE

70 - Gray

rue Gambetta

• Auteur(s) : Laurence de Finance
Verrière de la porte d'entrée de la chapelle

Le vitrail n'a pas été photographié.

Historique

Le vitrail a été réalisé vers 1900/1910 par Alphonse Gorgeon peintre-verrier ayant exercé à Besançon (Doubs) de 1899 à 1914.

Date de naissance : 01/03/1872

Gorgeon, Alphonse, né à Saint-Marcel (Indre) le 1er mars 1872. D'après la rubrique, <span style="font-style:italic;">Peintre sur verre </span>du <span style="font-style:italic;">Répertoire commercial ou Indicateur des professions</span> paru dans l'<span style="font-style:italic;">Annuaire départemental du Doubs, </span>Alphonse Gorgeon est présent à Besançon à partir de 1899 jusqu'en 1914. Dans un premier temps, son atelier est situé au 1 rue de Lorraine, puis au 20 rue de Glères (actuelle rue Courbet). Il a exercé dans les départements du Doubs, du Jura et de la Haute-Saône.

1 grande ouverture en plein cintre composée de deux panneaux et d'un tympan.
Verrière décorative colorée ; colombe du Saint Esprit dans un décor de fleurs et de rubans de couleur.
  • vitrail
  • Saint-Esprit