VERRIÈRE : BAIE 0

70 - Charcenne

Leffond

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Historique

L'oratoire fondé, en 1125, par un croisé a été presque entièrement reconstruit au début du 15e siècle par Thiébaud de Rougemont, archevêque de Besançon de 1404 à 1429, dont les armoiries (inscrites dans un rondel entouré d'éléments végétaux restaurés) figurent au tympan de la baie d'axe. Les lancettes du début du 20e siècle sont l'oeuvre de V. Beyer de Besançon ; au centre de celles-ci se trouvent deux scènes de la vie de la Vierge (lancette gauche : l'Annonciation et lancette droite : l'Assomption).

2 lancettes trilobées surmontées d'un tympan percé d'1 quadrilobe entourant 1 rondel.
  • vitrail
  • lancette
  • tympan ajouré
  • armoiries
  • Annonciation
  • Assomption
  • bon état, oeuvre restaurée

Source(s) documentaire(s)

• Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique et statistique des communes de la Haute-Saône, 1866
    Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique et statistique des communes de la Haute-Saône. - Vesoul : Imprimerie et lithographie de A. Suchaux, 1866.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : IN8° 1038/1
  • Tournier, René. Les églises comtoises. Leur architecture des origines au XVIIIe siècle, 1954
    Tournier, René. Les églises comtoises. Leur architecture des origines au XVIIIe siècle. - Paris : Editions A. et J. Picard et Cie, 1954. 448 p. : ill.
  • Ledeur, Lucien. Franche-Comté. In : Vitraux de France, Colmar, 1976
    Ledeur, Lucien. Franche-Comté. In : Vitraux de France, Colmar, 1976