Télécharger la version PDF

USINE MÉTALLURGIQUE, USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE, USINE DE PETITE MÉTALLURGIE DITES FORGES DE FRAISANS

39 - Fraisans

Historique

Usine faisant partie de l'ensemble métallurgique de Fraisans. Forges citées en 1365 et rebâties après 1670. Reconstruction vraisemblable entre 1809 et 1847. 1845, haut fourneau et patouillets sur la rive droite du Doubs, forge, pointerie et tréfilerie sur la rive gauche. Après création de la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté en 1854, forge neuve bâtie en 1856 sur la rive droite. Ouverture d'un port en 1859, d'une voie ferrée en 1864. Extension : aciérie en 1863, atelier de construction en 1865, atelier de galvanisation et d'étamage en 1885, centrale électrique en 1900 dans le bâtiment de la vieille forge dit le Sénat. Conciergerie sur la commune de Dampierre (1973 ZK 56). 1910, fermeture de la vieille forge et installation d'un théâtre dans le Sénat. De 1914 à 1920, construction d'une centrale électrique à la forge neuve avec cheminée à claveaux préfabriqués en béton armé. Fermeture progressive de 1924 à 1936. Occupation temporaire par diverses sociétés jusqu'en 1984. Site abandonné et menacé par la construction du canal à grand gabarit.
1833, 2e turbine Fourneyron commercialisée (en France et dans le monde). 1837, récupération des gaz au gueulard. 1856, forge à l'anglaise : 22 fours à puddler et 16 à souder, 4 marteaux-pilons à vapeur, 5 trains de laminoirs mus par 4 machines à vapeur de 130 ch chacune alimentées par 51 chaudières chauffées par les fours. 1863, haut fourneau au coke et convertisseur Bessemer. 1882, acier Clapp et Griffiths puis four Martin-Siemens en 1884. 1899, 3 turbines Hercule.
354 personnes en 1789, 428 en 1857, 600 en 1862, 1500 en 1865, 900 en 1886, 200 en 1924, 100 en 1932 puis 150 en 1945. 1886, crise et licenciement des deux tiers du personnel. 1901, grève de 3 mois à l'atelier de construction.
Existence d'un fonds d'archives.

Description

Site industriel desservi par voie navigable et embranchement ferroviaire. Vieille forge : Sénat à façade en pierre de taille avec décor de bossage, poursuivi par un bâtiment à essentage de planches, toit à demi-croupe et tuile plate pour le logement d'ouvriers. Forge neuve : murs en pan de fer hourdé de briques ou béton aggloméré pour l'atelier de construction (à lanterneau) et la centrale des années 1910. Baies en arc plein cintre et charpente en bois pour la chaînerie, la fonderie (à lanterneau), le bâtiment du haut fourneau et la menuiserie.
  • bossage
  • bossage
  • baie avec arc plein cintre
  • baie avec arc segmentaire
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique produite sur place
  • mauvais état, menacé, établissement industriel désaffecté

• Fraisans (Jura) - Les Forges : ouvriers et bâtiment de la Forge Neuve vus de l'est.
    Fraisans (Jura) - Les Forges : ouvriers et bâtiment de la Forge Neuve vus de l'est. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1909]. A. Falconnet éd.
  • Forges de Franche-Comté. - Usine de Fraisans.
    Forges de Franche-Comté. - Usine de Fraisans. Gravure, 1859, par Bourdelin, E.
    Lieu de conservation : Musée comtois, Besançon - Cote du document : 78.2.26
  • Intérieur de l'atelier de construction, à la fin du 19e siècle.
    Intérieur de l'atelier de construction, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 11), par De Jongh Frères (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 61 J
  • Intérieur du bâtiment de la Forge Neuve, à la fin du 19e siècle.
    Intérieur du bâtiment de la Forge Neuve, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 10), par De Jongh Frères (photographe)
  • Plan des usines établies sur le Doubs, à Fraisans (Jura) [détail de la Vieille Forge].
    Plan des usines établies sur le Doubs, à Fraisans (Jura) [détail de la Vieille Forge]. Dessin, 1845. Echelle 1:500.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : Sp 2369
  • Fraisans - Le Haut-Fourneau.
    Fraisans - Le Haut-Fourneau. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Etablissements de la Société des Forges de Franche-Comté. Plan de l'Usine de Fraisans. Vieille Forge.
    Etablissements de la Société des Forges de Franche-Comté. Plan de l'Usine de Fraisans. Vieille Forge. Dessin, s.d. [3e quart 19e siècle, vers 1865]. Echelle 1:500.
  • Etablissements de la Société des Forges de Franche-Comté. Plan d'ensemble de l'Usine de Fraisans.
    Etablissements de la Société des Forges de Franche-Comté. Plan d'ensemble de l'Usine de Fraisans. Dessin, s.d. [3e quart 19e siècle, vers 1865]. Echelle 1:2000.
  • Aire séparant le bâtiment de la Forge Neuve (à gauche) de l'atelier de construction, à la fin du 19e siècle.
    Aire séparant le bâtiment de la Forge Neuve (à gauche) de l'atelier de construction, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 6), par De Jongh Frères (photographe)
  • Plan des usines établies sur le Doubs, à Fraisans (Jura) [détail de la Forge Neuve].
    Plan des usines établies sur le Doubs, à Fraisans (Jura) [détail de la Forge Neuve]. Dessin, 1845. Echelle 1:500.
  • Fraisans (Jura). Les Usines et le Doubs vus de l'est.
    Fraisans (Jura). Les Usines et le Doubs vus de l'est. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903]. Vve Karrer éd., Dole.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Georges Faivre, Dole
  • Fraisans. La Vieille Forge vue de l'est.
    Fraisans. La Vieille Forge vue de l'est. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Fraisans (Jura) - Les Forges : ouvriers et bâtiment de la Forge Neuve vus du nord-ouest.
    Fraisans (Jura) - Les Forges : ouvriers et bâtiment de la Forge Neuve vus du nord-ouest. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1909]. Decurey éd.
  • Usine de Fraisans. Détail des fours [les fours à souder].
    Usine de Fraisans. Détail des fours [les fours à souder]. Dessin, 1856. Echelle 1:100.
  • Usine de Fraisans. Plan général de disposition de la Forge [détail de la partie gauche du plan].
    Usine de Fraisans. Plan général de disposition de la Forge [détail de la partie gauche du plan]. Dessin, 1856. Echelle 1:200.
  • Intérieur du bâtiment de la Forge Neuve, à la fin du 19e siècle : laminoirs (à tôle ?) et fours (à souder ?).
    Intérieur du bâtiment de la Forge Neuve, à la fin du 19e siècle : laminoirs (à tôle ?) et fours (à souder ?). Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 12), par De Jongh Frères (photographe)
  • Usine de Fraisans. Plan général de disposition de la Forge [détail de la partie droite du plan].
    Usine de Fraisans. Plan général de disposition de la Forge [détail de la partie droite du plan]. Dessin, 1856. Echelle 1:200.
  • Vue de Fraisans : la Vieille Forge vue de la Forge Neuve.
    Vue de Fraisans : la Vieille Forge vue de la Forge Neuve. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1902]. F. Jouffroy éd.
  • Plan des usines établies sur le Doubs, à Fraisans (Jura).
    Plan des usines établies sur le Doubs, à Fraisans (Jura). Dessin, 1845. Echelle 1:500.
  • Plan général de la Vieille Forge de Fraisans (Jura).
    Plan général de la Vieille Forge de Fraisans (Jura). Dessin, s.d. [2e moitié 19e siècle, entre 1865 et 1899]. Echelle 1:200.
  • Forges de Franche-Comté. - Usine de Fraisans : l'affinage, le pilon et les laminoirs.
    Forges de Franche-Comté. - Usine de Fraisans : l'affinage, le pilon et les laminoirs. Gravure, 1859, par Bourdelin, E.
  • Bâtiment de la Forge Neuve vu du nord, à la fin du 19e siècle.
    Bâtiment de la Forge Neuve vu du nord, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 7), par De Jongh Frères (photographe)
  • Fraisans. Le Haut-Fourneau vu du sud-est.
    Fraisans. Le Haut-Fourneau vu du sud-est. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1903].
  • Vieille Forge à la fin du 19e siècle : construction du bâtiment des turbines en avant de la clouterie (à gauche).
    Vieille Forge à la fin du 19e siècle : construction du bâtiment des turbines en avant de la clouterie (à gauche). Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 4), par De Jongh Frères (photographe)
  • Une équipe de l'atelier de construction.
    Une équipe de l'atelier de construction. Photographie, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1890 ?].
  • Ouvriers au travail entre l'atelier de construction (à gauche) et la cité ouvrière (à droite), à la fin du 19e siècle.
    Ouvriers au travail entre l'atelier de construction (à gauche) et la cité ouvrière (à droite), à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900, extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 5), par De Jongh Frères (photographe)
  • Le haut-fourneau vu du nord, à la fin du 19e siècle.
    Le haut-fourneau vu du nord, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 8), par De Jongh Frères (photographe)
  • Machine à vapeur Farcot (actionnant le petit train de laminoirs), à la fin du 19e siècle.
    Machine à vapeur Farcot (actionnant le petit train de laminoirs), à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 9), par De Jongh Frères (photographe)
  • Forges de Franche-Comté. - Usine de Fraisans : vue d'ensemble et intérieur de la Forge Neuve.
    Forges de Franche-Comté. - Usine de Fraisans : vue d'ensemble et intérieur de la Forge Neuve. Gravure, 1859, par Bourdelin, E.
  • La Vieille Forge vue de la Forge Neuve, à la fin du 19e siècle.
    La Vieille Forge vue de la Forge Neuve, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 2), par De Jongh Frères (photographe)
  • Vue d'ensemble de la Forge Neuve depuis le nord, à la fin du 19e siècle.
    Vue d'ensemble de la Forge Neuve depuis le nord, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 1), par De Jongh Frères (photographe)
  • Fraisans. Le Port.
    Fraisans. Le Port. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1900].
  • Fraisans - Le Haut-Fourneau vu de l'ouest.
    Fraisans - Le Haut-Fourneau vu de l'ouest. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. F. Jouffroy éd.
  • Fraisans. Les Forges, vues de l'est, et le port.
    Fraisans. Les Forges, vues de l'est, et le port. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1903]. Grenotton éd, par Lardier, C. (photographe)
  • Usine de Fraisans. Plan général de la forge et des habitations voisines.
    Usine de Fraisans. Plan général de la forge et des habitations voisines. Dessin, 1856. Echelle 1:500.
  • Fraisans (Jura) - Intérieur de la Fonderie.
    Fraisans (Jura) - Intérieur de la Fonderie. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903]. Fernand Jouffroy éd.
  • Les cadres de l'usine.
    Les cadres de l'usine. Photographie, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1886 ?].