Télécharger la version PDF

USINE MÉTALLURGIQUE DITE FORGE DU RIAU GAILLARD, PUIS MOULIN À FARINE, ACTUELLEMENT MAISON (ACTIVITÉS LIÉES AU CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Champvert

La Copine

• Auteur(s) : Francis Dreyer

Historique

La forge du Riau Gaillard était située sur un étang alimenté par le ruisseau de Fond Judas. Elle semble avoir été créée à la fin du 18e siècle. Abritée dans un bâtiment en forme d'équerre, elle était mise en mouvement par deux roues hydrauliques. Elle avait un feu et un marteau et produisait 30 tonnes de petits fers par an. Elle est transformée en moulin à farine vers 1828 par son propriétaire le sieur Barbat. Le site est actuellement occupée par une maison.

Description

Le bâtiment principal qui abritait la forge est toujours présent à côté de la rivière. Il a été fortement modifié et rallongé pour abriter une maison. Les murs sont composés de moellons de calcaire enduit couverts d'une toiture à deux pans en tuile plate et en matériau synthétique.
  • matériau synthétique en couverture
  • énergie hydraulique