USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) DE LA SARL BERVIL

25 - Villers-le-Lac

4 rue des Gentianes

Historique

L'usine est bâtie en 1961 pour les Ets Bervil, société fondée en septembre 1949 par Bernard Chopard - ou Chopard-dit-Jean - (1894-1979) et ses enfants : Michelle, Claude (mariée à Miguel Flores) et Daniel (né en 1931, marié à Colette Schwartzmann). La Sarl (au capital de 500 000 F en 1952) fabriquait des montres dans la maison louée par Bernard, au 5 rue du Maréchal Delattre. C'est pour s'agrandir qu'elle est transférée rue des Gentianes, où elle emploie quinze à vingt horlogers dans son atelier du premier étage (le deuxième étant occupé par un logement), auxquels s'ajoutent deux à quatre personnes à domicile. Reprise par Daniel et son beau-frère Miguel, elle est encore classée dans la catégorie de 11 à 19 salariés en 1965. A la fin de cette décennie, elle fait partie de la SA Gador, groupement d'achat constitué avec les maisons FornageJeannin et Victor Anguenot de Villers-le-Lac, Jean Morel, Roger Monnin et Gaston Monnin (Monnin-Ponçot) de Charquemont. En 1972, la Sarl (au capital de 101 000 F) fabrique des montres à échappement à ancre, avec pour spécialités les montres smoking et celles au calibre 8 3/4 lignes. Sa production annuelle est de 60 à 80 000 pièces au cours de cette décennie ou de la décennie suivante, sous les marques Berlac et Estrella. Elle semble disparaître en 1988 (Daniel Chopard gagnant alors la société Schwartzmann, à Morteau). Le bâtiment est repris par Jean-Marc Tari, dirigeant la société Innovator (Sarl puis SA fondée en 1985), qui travaillait auparavant pour Claude Bouhelier (à la tête des Ets Camille Bouhelier). Tari est le gendre de Michel Crevat (comptable à la Duke puis employé chez Portescap à La Chaux-de-Fonds, Suisse), dont la femme Lucienne réalisait à domicile (au 1 rue des Gentianes), dans sa salle à manger, avec sa soeur, l'emboutissage des pierres sur les platines et ponts des mouvements de montre. Il occupe une douzaine de personnes à la fabrication de montres, pour lesquelles il a déposé plusieurs marques : Templus, Zacharius, Xerius et Xenium (en 1990), Marcus, Zappping et Stickup (en 1991), Marc Richter Créateur (en 1993). La société, qui a compté jusqu'à 24 salariés, a cessé ses activités à la fin 1996. Le bâtiment a été converti en immeuble.

Description

Coiffée d'un toit à longs pans, croupes et tuiles mécanique, l'usine a peut-être des murs en béton enduits (avec en partie basse un plaquis de moellons calcaires apparents). Elle compte deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Le premier étage est éclairé par des baies d'atelier.
  • plaquis
  • baie d'atelier

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
    Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
  • Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973, 1972
    Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973. - Paris : CFH, 1972. III-177 p. ; 30 cm.
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965
    Les établissements horlogers en France. - S.l. : s.n., mars 1965. 17 p. ronéotypées ; 20 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Simonin, Maîche
  • Chopard-dit-Jean Daniel (témoignage oral)
    Chopard-dit-Jean Daniel, fils de Bernard Chopard-dit-Jean, gérant de la Sarl Bervil. Villers-le-Lac
  • Droz Yves (témoignage oral)
    Droz Yves, collectionneur de pièces horlogères et fondateur du Musée de la Montre, Villers-le-Lac
  • Flores Joseph (témoignage oral)
    Flores Joseph, ancien horloger, rédacteur de la revue de l'Afaha (Association française des Amateurs d'Horlogerie ancienne) Horlogerie ancienne. Villers-le-Lac
  • Renaud-Bezot Jacques (témoignage oral)
    Renaud-Bezot Jacques, ancien dirigeant de la société horlogère du même nom. Villers-le-Lac