USINE D'HORLOGERIE SARDA

21 avenue Carnot

Historique

Vers 1932, la société Sarda est transférée dans une usine d’horlogerie nouvellement construite au n°21 avenue Carnot par l'architecte Paul Painchaux. L'entreprise horlogère avait été fondée en 1893 par Hyacinthe Sarda et était établie aux n° 33 et 35 quai Veil Picard (IA25001704). En octobre 1932, au moment du transfert du siège social, la SARL des Ets Sarda est spécialisée dans la fabrication et la vente d’horlogerie, de bijouterie et d’orfèvrerie. La société est récompensée en 1933, lauréate de la Coupe chronométrique de l’Observatoire National de Besançon. L'usine emploie 34 personnes en 1947. Faute de place suffisante, la société est autorisée cette année-là à ajouter un second étage à son usine. Le projet est réalisé par l'entreprise Pateu et Robert, d'après les plans de Paul Painchaux. La société Sarda est encore mentionnée en 1960 pour sa fabrication de montres. Elle s'associe au début de la décennie avec la Difor, société de vente par correspondance installée 7 avenue Denfert-Rochereau. A cette époque, le bâtiment arbore une enseigne lumineuse à ce nom. Le fabricant d’horlogerie Cypris est présent en 1978 au 21 avenue Carnot, mais il semble que la production cesse peu après. Par la suite, les locaux ont été occupés par une banque (jusqu’en 2016), et sont aujourd’hui sans affectation.

Paul Charles Léon Joseph Painchaux : fils de l’architecte Max Eugène Painchaux (1862-1938) et frère de l’architecte Gabriel (Paul Marie Gabriel) Painchaux (1912-1985). Elève de Gabriel Héraud. Formé à l'école des Beaux-Arts entre 1920 et 1927 (diplôme : 8 juin 1927). Architecte à Besançon, actif de 1927 à 1967, successeur de Ripp et Cellard ; architecte des Hospices, des Banques et des H.B.M. Officier d'Académie, chevalier de la Légion d'honneur. [Sources: agorha.inha.fr et gw.geneanet.org]

Description

Bâtie à l'intersection des rues Carnot et Krug, l'usine est pourvue de deux étages carrés et d’un toit-terrasse. Construit sur un soubassement en pierre de taille, le bâtiment semble pourvu d’une ossature en béton armé mais dont le parement sur les deux rues est constitué de pierre calcaire à bossage. La porte principale est encadrée de pilastres stylisés en ciment et surmontée d’un fronton triangulaire où s’inscrivait en lettres capitales le nom de la société. Ces pilastres ponctuent également les façades des rue Carnot et Krug. Les neuf grilles en ferronnerie du rez-de-chaussée portent le S stylisé, première lettre de l’industriel. Le nom de Paul Painchaux est gravé en méplat sur une pierre du piédroit gauche de la porte principale.

• 162 J 100 Fonds Pateu et Robert. Etablissements Sarda (1930-1948)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 162 J 100 Fonds Pateu et Robert. Etablissements Sarda (1930-1948)
  • 1 T 20 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1947)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 1 T 20
  • 4 U 5/234 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1920-1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/234
  • Briselance, Claude. Les écoles d'horlogerie de Besançon : une contribution décisive au développement industriel local et régional (1793-1974), 2015
    Briselance, Claude. Les écoles d'horlogerie de Besançon : une contribution décisive au développement industriel local et régional (1793-1974). - S.l. [Besançon] : [s.n.], 2015. 3 vol. (1537 - 419 p.) : ill. ; 30 cm. Th. doct. : Hist. : Université de Lyon, Ecole doctorale, sciences sociales (E.D. 483), Laboratoire d'études rurales et espaces ruraux de l'Europe contemporaine (19e-21e siècles), 2015.
  • L'Opinion économique et financière : Franche-Comté, 1949.
    L'Opinion économique et financière : Franche-Comté, juillet 1949, n° 2.