USINE D'HORLOGERIE ET DE MÉCANIQUE DE PRÉCISION SORMEL

26 rue de l' Église

Historique

Filiale de la société horlogère Yema (IA25001811), la Sormel (Société d’études hORlogères Mécaniques et ELectroniques) est fondée en 1953. Construite à l’intersection des rues de l’Eglise et des Jardins, l’usine est conçue pour la mise au point des chaînes de fabrication mécanisées de montres, destinées notamment à l’export (USA, Japon, Chine). Son siège social reste fixé rue Paul Bert, à l’usine de montres Yema. En 1971, la société délaisse la fabrication d’outillage pour l’industrie horlogère et s’oriente vers l’usinage de pièces de précision, l’étude et la réalisation des équipements d’assemblage. L’activité est transférée en août 1976 dans une nouvelle usine construite rue Becquerel, dans le quartier de Planoise. A cette date, elle emploie 72 personnes et conçoit des lignes d’assemblage automatisées (chaînes transfert) pour produits divers : briquets, boules pour machines à écrire, appareils électroniques.

Description

Construit en parpaing de béton et béton armé, l'atelier de fabrication comprend un étage de soubassement (parement ouest en pierre de taille) et un étage de comble, et est couvert d'un toit à longs pans, croupes et tuile mécanique. Le bâtiment de bureaux comprend un étage carré.

• 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Archives communales, Besançon, 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)