USINE D'HORLOGERIE DES ETS MISEREZ, PUIS FMI INDUSTRIES

25 - Vercel-Villedieu-le-Camp

2 rue des Marnières

Historique

En 1970, la commune de Vercel fait construire à l’est du bourg un établissement industriel, qu’elle cède en location-vente à la SA des Ets Miserez, constituée en 1971. Cette dernière a été fondée par Francis, fils de François Miserez, qui exploitait une fabrique de boîtes de montre à Besançon (IA25001798) jusqu'au milieu des années 1960. La SA des Ets Miserez se spécialise dans la fabrication de boîtes de montres, de cadrans et des bracelets métalliques "fantaisie" de haut de gamme (174 000 en 1975). Elle travaille pour 85% à l’export, et sa clientèle est constituée des sociétés Yema, Sandoz, Tissot, Citizen, Enicar, Jaz. En 1977, l’usine emploie 37 personnes, et 8 ouvriers à domicile. En 1978, la commune de Vercel finance l’extension de l’usine. Un atelier de 400 m2 est construit dans le prolongement est du bâtiment existant, permettant 32 embauches en trois ans. L’agrandissement est réalisé par le bureau d’études Terco et l’architecte Pierre Boudvillain. L’effectif atteint 64 personnes en 1986, et 80 l'année suivante. A cette époque, l'usine travaille principalement pour Longines USA. Rebaptisée FMI Industries, l’usine continue dans la même branche d’activités et emploie 85 personnes en 2016.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société Techniques et Etudes de Réalisation de Constructions ou Terco : SA présidée par Pierre Tardy, avec siège social à Châtillon-le-Duc. Placée en règlement judiciaire le 19 mars 1981.

Description

Construit en rez-de-chaussée en parpaing de béton et béton armé, couvert d'un toit à longs pans, le bâtiment regroupant les fonctions de production, de stockage et d'administration.

• 2093 W 14 Aide aux entreprises
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 2093 W 14 Aide aux entreprises