USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES ROPP PUIS WAILLE

5 rue Saint-Oyend, 51 bis rue de la Poyat

Historique

André Lançon construit en 1926, dans la rue Saint-Oyend, une usine de pipes, qui ouvre également sur la rue de la Poyat (au n° 51 bis) par un entrepôt bâti par son père vers 1899. L'usine est acquise vers 1940 par la société pipière Ropp, fondée à Bussang (Vosges) en 1869 puis transférée à Baume-les-Dames (Doubs) en 1895. Devenue S.A. des Pipes Ropp en 1919, elle fabriquait traditionnellement des pipes en merisier mais, pour élargir sa production à celles en bruyère, avait au début du siècle installé un atelier de fabrication à Saint-Claude, 8 rue du Plan du Moulin. Ce dernier est donc transféré dans l'usine vers 1940 alors que sa gestion est confiée, le temps de la guerre, à la S.A.R.L. Jean Ropp créée la même année. Membre depuis 1926 du groupe financier anglais Oppenheimer, représenté par sa filiale Cadogan, Ropp est, comme trois autres sociétés de Saint-Claude (Chapuis-Comoy, C.J. Verguet et La Bruyère), contrôlée par Cadogan Investments France, fondée en 1929. Celle-ci est certainement à l'origine du rapatriement de l'atelier san-claudien à Baume-les-Dames en 1952, le bâtiment (confié à C.J. Verguet) étant laissé inoccupé. Il passe en 1969 à la S.A.R.L. Waille qui achète vers 1971 du matériel de l'atelier Verguet, de Cinquétral, pour fabriquer les tuyaux de pipes en corne. En 1975, elle construit une remise à automobile, édifie un étage sur la partie basse de l'usine (à l'ouest) et ferme la cage d'ascenseur. Elle produit en 1992 environ 60 000 pipes par an sous la marque Ewa. Loué vers 1968 à l'atelier de lunetterie Modern Optic, l'entrepôt ouvrant sur la rue de la Poyat a été acquis en 1980 par l'Eglise évangélique et transformé en lieu de culte et en logement.
18 personnes (dont 13 femmes) à l'usine plus 2 temporaires à domicile en 1948. 2 personnes en 1969, une vingtaine en 1992.

Description

Ancien entrepôt : moellon calcaire, un étage carré, toit à longs pans, tuiles mécaniques, escalier droit extérieur sur la façade postérieure. Corps de bâtiment ouest : étage carré surmonté au nord, pour la pièce de séchage, d'un 2e étage en brique creuse couvert d'un appentis en tôle. Ateliers de fabrication : 2 étages carrés ou 3 (atelier est) desservis par l'ascenseur et par un escalier tournant. Parpaing de béton pour la remise à automobile en rez-de-chaussée et la cage d'ascenseur. ; surface du site en m2 : 548
  • brique creuse
  • béton aggloméré
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • ascenseur

• Three Ropp generations.
    Three Ropp generations. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle]. Dans : " The GBD St Claude Story " / J.W. Cole, Londres : Cadogan Investments, 1976.
  • [Façade antérieure de trois quarts droite].
    [Façade antérieure de trois quarts droite]. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle].