USINE DE PIPES FROSSARD, PUIS CETEHOR, ACTUELLEMENT IMMEUBLE

16 avenue Carnot

Historique

Auparavant établie 20 rue Gambetta (IA25001707), Victor Anatole Frossard transfère en 1907 sa fabrique de pipes, tabatières et articles de fumeurs dans une usine nouvellement construite au 18 bis avenue Carnot (actuellement n°16). En 1913, une construction abritant une écurie, deux remises, une buanderie et un bûcher est bâtie au nord-ouest de la parcelle, et le corps de bâtiment construit perpendiculairement à l'avenue est rehaussé d'un étage. Cette même année, les frères Gaston et Fernand Frossard constituent la société en nom collectif Les Fils d’Olivier Frossard. Elle est prorogée en 1925 pour 20 nouvelles années, mais est dissoute en 1930 suite au décès d’un des associés. Henri Friez, horloger établi à son compte depuis 1928, y fait faillite en 1934.
En 1948, les bâtiments accueillent le Cetehor (Centre technique de l’industrie horlogère), la Chambre française de l’horlogerie de petit volume et la commission intersyndicale de sous-répartition des produits pour l'horlogerie (Coprhor). Fondé en 1945, le Cetehor a pour mission la "conduite ou l'orientation des études, recherches et essais relatifs à la fabrication des appareils d'horlogerie [...]". Il quitte les lieux en 1962 pour s'installer dans de nouveaux locaux situés 39 avenue de l'Observatoire (IA25001848). En 1978, la fabrique de montres Baume et Mercier y possède son siège social. Un immeuble a été construit le long de l’avenue au début des années 1960, et l'aile sud a été supprimée. Le bâtiment sur cour (atelier de fabrication ?) a été converti en logements. Celui donnant sur l'avenue a été rehaussé de deux étages.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment sur cour possédait un étage carré, auquel un second étage a été ajouté dans les années 1970 ou 1980. A la même époque, le toit à longs pans en tuile mécanique a été remplacé par un appentis en tôle. Le bâtiment sur rue (anciens bureaux de l'usine de pipes ?), ajouré de larges baies en brique au rez-de-chaussée, a été augmenté de deux étages et couvert d'un toit-terrasse à la fin du 20e siècle.

• 2 F 9 Horlogerie (an II-1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 2 F 9 Horlogerie (an II-1882)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 F 9
  • 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 4 U 5/229 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1911-1930)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/229
  • 6 U/283 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1853-1950)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 6 U/283 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1853-1950)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/283
  • 958 W 12 Casier sanitaire. Immeuble 16 avenue Carnot (1913)
    Archives communales, Besançon : 958 W 12. Casier sanitaire. Immeuble 16 avenue Carnot (1913)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 958 W 12
  • Annuaire Paris-Bijoux
  • Cetehor, 1995
    Cetehor. - Besançon (25) : Centre technique de l'industrie horlogère, 1995. - 63 p. : ill. en noir et en coul. ; 23 cm.
  • Le département du Doubs, 1923

Dénomination : usine de tabletterie, immeuble