USINE DE PIERRES POUR L'HORLOGERIE LES PIERRES FRANÇAISES

13 rue des Jardins

Historique

En juillet 1949, Guy Leclerc, gérant de la société des Pierres Françaises d’Horlogerie établie chemin de l’Aiguille, demande un permis pour construire une usine au n° 13 rue des Jardins. Daté de mai 1948, le projet est dressé par la SMCI (Société Moderne pour les Commerces et les Immeubles, 26 rue Proudhon à Besançon). Construite en 1949-1950, l’usine comprend un logement, des vestiaires, une chaufferie, des bureaux et un atelier sur deux niveaux. La société est reprise en 1955 par la société Cheval, implantée à Maîche (IA25001376). La société Techni-cuir (fabrication de bracelets en cuir pour montres) est mentionnée à cette adresse dans un annuaire de commerce de 1957. A la fin du 20e siècle, l’immeuble a été rehaussé de deux niveaux. Il abrite aujourd’hui des logements et la Maison de l’Adolescent.

Description

Construit en parpaing de béton et béton armé, le bâtiment comprend quatre étages carrés. Il est couvert d'un toit-terrasse.

• 1 T 26 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1948)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 26