Télécharger la version PDF

USINE DE PETITE MÉTALLURGIE JAPY FRÈRES ET CIE DITE LA FESCHOTTE DU HAUT, ACTUELLEMENT USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL DES POMPES JAPY

25 - Dampierre-les-Bois

La Feschotte du Haut - Etains - rue des Etains

Historique

La fabrique de quincaillerie aurait été fondée dès 1806 par les frères Japy, à l'emplacement d'un ancien moulin établi sur le ruisseau de Lafeschotte. Pour pallier les périodes de chômage du martinet dû au débit insuffisant du cours d'eau, les frères Japy construisent vers 1825 l'usine de la Casserie, située 400 m en aval (IA00055247). La fabrique de Lafeschotte du Haut est qualifiée en 1835 de fabrique de vis à bois. La production annuelle atteint 80 000 grosses (soit plus de 11 millions) de vis en 1851. L'usine est agrandie vers 1854 et dotée d'une scierie en 1858, agrandie (ou reconstruite) en 1863. Elle subit vers 1872 d'importants travaux, peut-être suite à un incendie, et semble se consacrer désormais à la fabrication d'emballages pour les productions Japy. Vers 1890, la fabrique connaît de nouvelles extensions, liées à l'essor de l'usine de la Casserie : adjonction d'une salle pour la machine à vapeur en 1887 et d'un bâtiment abritant quatre fours à émail en 1889. Le site est agrandi vers 1906 (magasin de cuivre, cheminée, abri pour locomobile), puis de nouveau vers 1912 (ateliers de polissage et de menuiserie, bâtiment des chaudières). Entre 1901 et 1911, divers ateliers (mélanges des émaux, vernissage, aluminium), équipements (transformateur électrique, salle des chaudières et cheminée) et magasins sont construits à l'ouest du site de Lafeschotte du Haut, opérant la jonction avec l'usine de la Casserie. Le site de Lafeschotte du Haut cesse son activité à une époque indéterminée, vraisemblablement au milieu du 20e siècle. Il ne restait en 1980 qu'un bâtiment en ruine, qui a laissé place peu après à une zone industrielle. Les bâtiments situés à l'ouest ont en revanche été utilisés pour le lancement de nouveaux produits (pots à lait en almasilium en 1943, fûts à bière en 1947), avant d'être repris en 1955 par la société d'équipement ménager Japy (devenue Japy-Marne en 1963). Celle-ci poursuit la fabrication des pompes semi-rotatives Japy - dont la production mensuelle atteint 5000 unités en 1964 - jusqu'à la liquidation de Japy Marne en 1979. Une SCOP, fondée en 1981, reprend cette activité, qui avait débuté vers 1850. Elle occupe un vaste atelier construit vers 1911, alors que trois autres magasins, qui ont échappé à la démolition du site, sont occupés par de petites entreprises. L'entreprise Japy Pompes fabrique annuellement environ 8000 pompes destinées au secteur maritime, à l'industrie, au bâtiment, aux travaux publics et au transport (pompes manuelles rotatives et semi-rotatives, pneumatiques, électriques, etc.). Elle est labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, distinction accordée pour identifier les entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d'excellence. En 1836, les frères Japy demandent l'autorisation de faire usage d'une machine à vapeur de 12 ch dans leur usine de vis. En 1851, l'établissement renferme trois roues hydrauliques et une machine à vapeur d'appoint. Un arrêté préfectoral du 26 mars 1862 autorise l'usage d'une chaudière et d'une machine à vapeur de 20 ch. En 2011, la société conserve des machines américaines (hors service), pour certaines importées lors du plan Marshall après la Seconde Guerre mondiale : 9 tours horizontaux Potter et Johnson, un tour Rabial, un tour Wermelinger (Vincennes), un tour AMC, une fraiseuse double Somua (Saint-Ouen), une fraiseuse simple Olivetti, une perceuse multiple Natco et une perceuse à colonnes multiple Citroën. La SCOP Japy Pompes emploie 12 personnes en 2011.

Description

L'atelier de fabrication des pompes est construit en rez-de-chaussée, couvert de sheds composés d'une charpente métallique soutenue par des poteaux en fonte. La façade nord est ajourée, sur deux niveaux, de baies oblongues couvertes d'arc segmentaire en brique. La travée sud, aujourd'hui convertie en magasin, est couverte d'un toit à longs pans : elle servait de salle des chaudières. Construits en moellon de calcaire enduit, les divers magasins sont couverts de toits à longs pans ou de sheds.
  • énergie hydraulique
  • énergie thermique

• 3 P 192/1 Registre des états de section (1835)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 192/1 Registre des états de section (1835)
  • 3 P 192/2 Matrices cadastrales XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 192/2 Matrices cadastrales 19e siècle
  • 3 P 192/3 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 192/3 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 3 P 192/5 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 192/5 Matrices des propriétés bâties (1911)
  • 428 S 3 Usines métallurgiques. Autorisations (1828)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 428 S 3 Usines métallurgiques. Autorisations (1828)
  • 432 S 4 Appareils à vapeur. Déclarations (1837-1856)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 432 S 4 Appareils à vapeur. Déclarations (1845-1877)
  • 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
  • [Vue cavalière de l'usine de Lafeschotte].
    [Vue cavalière de l'usine de Lafeschotte]. / catalogue Japy Frères, 1852.
    Lieu de conservation : Musée du Château de Montbéliard - Cote du document : JA-1-DO
  • Plan général de Lafeschotte-du-Haut.
    Plan général de Lafeschotte-du-Haut. / Auteur inconnu, plan, encre, lavis, échelle 1200, s.d. [fin 19e siècle]
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D1/8-9PT
  • Elévation du bâtiment principal de la scierie de la Feschotte du Haut.
    Elévation du bâtiment principal de la scierie de la Feschotte du Haut. / Auteur inconnu, plan, encre, lavis, échelle 0,03m, s.d. [fin 19e siècle]
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D1/4-80BD
  • Plan monumental des grandes usines [...]. Usine de Lafeschotte du Haut. Ateliers d'émaillage Japy Frères et Cie [détail]
    Plan monumental des grandes usines [...]. Usine de Lafeschotte du Haut. Ateliers d'émaillage Japy Frères et Cie [détail] / Auteur inconnu, dessin, s.d. [début 20e siècle].Dessin, s.d. [début 20e siècle].
  • Annuaire du Doubs pour 1852. – Besançon : impr. Outhenin-Chalandre.
    Annuaire du Doubs pour 1852. – Besançon : impr. Outhenin-Chalandre.
  • Grassias, Ivan. Sur les traces de "l'empire" Japy. – Salins-les-Bains : MTCC, 2001
    Grassias, Ivan. Sur les traces de "l'empire" Japy. – Salins-les-Bains : MTCC, 2001
  • Cordelier, Annie. Productions émaillées des usines de Fesches-le-Chatel (Doubs) de 1860 à 1950 : analyse des décors. - Besançon : Faculté des Lettres, 1986, mémoire de maîtrise, 122 p.
  • Jambe, Georges. L'industrie au Pays de Montbéliard. Une branche importante des productions Japy : l'émail et la fabrication des ustensiles ménagers et d'économie domestique, du XIXe au XXe siècle. Mémoires de la Société d’Emulation de Montbéliard, n°100, 1977.
    Jambe, Georges. L'industrie au Pays de Montbéliard. Une branche importante des productions Japy : l'émail et la fabrication des ustensiles ménagers et d'économie domestique, du XIXe au XXe siècle. In : Mémoires de la Société d’Emulation de Montbéliard, n°100, 1977.
  • Jambe, Georges. Japy et l'effort de guerre 1914-1918 : le casque français de combat. In : Société d’Emulation de Montbéliard, 108, 1985
  • Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté, 1993
    Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté / Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire ; photogr. Yves Sancey, Jérôme Mongreville. - Paris : Erti éditeur, 1993. 44 p. : ill. ; 30 cm. (Images du Patrimoine ; 35).
  • Lafaurie-Migeon, Madeleine. Cristel. In : Histoires d'entreprises. - Besançon : Néo Editions, 2007
    Lafaurie-Migeon, Madeleine. Cristel. In : Histoires d'entreprises. - Besançon : Néo Editions, 2007
  • Lamard, Pierre. Histoire d'un capital familial au XIXe siècle : le capital Japy (1777-1910), 1988
    Lamard, Pierre. Histoire d'un capital familial au 19e siècle : le capital Japy (1777-1910). - Belfort : société d’Emulation, 1988, 358 p.
  • Lamard, Pierre. Une entreprise familiale : Japy frères et Cie de 1860 à 1914. - Besançon : Faculté de Lettres, 1978, mémoire de maîtrise, 106 f.
    Lamard, Pierre. Une entreprise familiale : Japy frères et Cie de 1860 à 1914. - Besançon : Faculté de Lettres, 1978, mémoirede maîtrise, 106 f.
  • Lamard, Pierre. Cristel - Fesches-le-Châtel. In : Cilac, n° 34, 1999
    Lamard, Pierre. Cristel - Fesches-le-Châtel. In : Cilac, n° 34, 1999
  • L'Opinion économique et financière : Franche-Comté, 1949.
    L'Opinion économique et financière : Franche-Comté, juillet 1949, n° 2.
  • [Fascicule du bicentenaire de la naissance de Frédéric Japy]. - S.l. : Ets Japy Frères, s.d. [1949], n. p. [20 p.]
  • Enquête régionale sur les bâtiments industriels 1979-1981.
  • Vinter, E. Histoire des Ets Japy frères depuis leur création jusqu'à nos jours (1777-1943), dactyl., 241 f.
  • Plan général de la Casserie [partie est : Lafeschotte du Haut].
    Plan général de la Casserie [partie est : Lafeschotte du Haut]. / Auteur inconnu, plan, encre, lavis, échelle 11000, 1912
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D1/8-6PT

Hydrographie : ruisseau de la Feschotte
Dénomination : usine de petite métallurgie