Télécharger la version PDF

USINE DE PETITE MÉTALLURGIE ET DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL MAILLARD, PUIS LES FILS DE CH. MAILLARD, PUIS CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE POUR ADULTES

25 - Montbéliard

22 rue Jules Grosjean

Historique

L'usine de petite métallurgie est construite rue Grosjean à la fin de la Première Guerre mondiale. La société avait été créée en 1906 par Charles Maillard dans la commune voisine Sainte-Suzanne (fabrication de robinets pour bidons de pétrole). Elle s'implante donc vers 1920 sur une parcelle qui avait été occupé par la fabrique d'horlogerie de Célestin Philippe Gontard, construite en 1867. Le site avait été repris vers 1876 par l'entreprise de bonneterie Frédéric Baltzinger, alsacien originaire de Mittelwihr (68). Il avait ensuite été acquis en 1910 ou 1911 par la société de bonneterie Jules Ballay, de Plancher-Bas (70), laquelle avait procédé à un agrandissement. En 1931, l'entreprise Maillard diversifie ses activités et assemble des baby-foot. Un second atelier de fabrication, appelé l'annexe, est bâti de l'autre côté de la rue au n°7. Le logement patronal est construit au n°20 de la rue Grosjean en 1930. L'usine est agrandie à trois reprises entre 1938 et 1942. Au début des années 1950, l'usine fabrique des machines-outils (120 par mois), des pompes rotatives et des pièces pour les industries ferroviaire, du cycle et de l'automobile. A la mort du fondateur en 1955, l'entreprise est dirigée par ses fils Pierre et Albert sous la raison sociale Les Fils de Ch. Maillard. En 1965, la société travaille pour l'industrie et effectue des travaux de décolletage, de découpage, d'emboutissage, de traitement thermique, d'électrolyse, etc. Elle ferme ses portes vers 1970. L'atelier dit l'annexe, jouxtant l'usine Pyra Schwander (IA25001016), a été racheté par cette entreprise. Une partie de l'usine a été occupé par un atelier de fabrication de palettes. Le site a été occupé dans la décennie 2000 par un centre formation professionnelle pour adultes (AFAPA), ce qui a occasionné la réhabilitation de l'atelier de fabrication sur rue. Les bâtiments, désaffectés, devraient être démolis par son propriétaire, l'Agglomération du Pays de Montbéliard.

Données sociales
L'usine de bonneterie Ballay emploie 46 personnes en 1912. L'usine Maillard emploie 180 personnes vers 1950, et 150 en 1960.

Description

Construit en maçonnerie enduite, l'atelier de fabrication est couvert de cinq travées de sheds en tuile mécanique et en tôle. L'atelier dit l'annexe, bâti en brique enduite, est pourvu d'un étage de soubassement et couvert de huit travées de sheds en tuile mécanique. Il est précédé d'un bâtiment à étage couvert d'un toit à longs pans, ayant vraisemblablement abrité des bureaux. L'atelier réhabilité dans les années 2000 est en parpaing de béton et essentage métallique, et comprend un étage carré, couvert d'un toit à longs pans en tôle.
  • brique creuse
  • maçonnerie

• M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • 3 P 389/5-9 Matrices cadastrales XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 389/5-9 Matrices cadastrales 19e siècle
  • 3 P 389/10 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 389/10 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 3 P 389/18-27 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 389/18-27 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • 4 U 15/52 Justice de paix Montbéliard. Actes de société (1872, 1887)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 4 U 15/52 Justice de paix Montbéliard. Actes de société (1872, 1887)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 15/52
  • 2 F 19 Situation industrielle et commerciale (1965-1966)
    Archives communales, Montbéliard, 2 F 19 Situation industrielle et commerciale (1965-1966)
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : 2 F 19
  • Bapicot ; Perriguey ; Renaud. Notes de géographie urbaine comtoise et montbéliardaise, Paris : Les Belles Lettres, 1954.

Dénomination : usine de petite métallurgie, usine de matériel d'équipement industriel