USINE DE PETITE MÉTALLURGIE CRAMOTTE, PUIS BOSSERDET-LEVIN

25 - Seloncourt

rue des Combes

Historique

L'entreprise de découpage et d'emboutissage Cramotte reconstruit un petit atelier à l'entrée de la rue des Combes en 1930. D'après la matrice cadastrale, une fabrique, vraisemblablement dédiée à l'horlogerie (fabrication d'ébauches et d'échappements), avait été fondée par Jean Cramotte en 1873. Cet atelier, ainsi que la maison qui est agrandie à cette occasion, était peut-être situé en face, au n°7 rue du Bannot. Dans les années 1930, la société C. Cramotte produit des pièces détachées pour cycles et automobiles (découpage, décolletage, nickelage, etc.). Elle cesse son activité en 1942. L'atelier est occupé entre 1945 et 1949 par les associés Louis Bosserdet et Marcel Levin, qui développent une activité de découpage, d'emboutissage et d'assemblage de pièces mécaniques. La société Bosserdet-Levin emploie 15 personnes en 1949. Devenue Sodemeca en 1957, elle annexe ensuite des ateliers au n° 8 rue des Combes (IA25000969) et 85 rue de la Pâle, et abandonne ce site. L'atelier de fabrication est aujourd'hui désaffecté.

Description

Construit en rez-de-chaussée, l'atelier est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les encadrements de baie sont en brique silico-calcaire.
  • maçonnerie

• 3 P 540/4 Matrices des propriétés bâties (1882)