USINE DE MATÉRIEL ÉLECTRIQUE INDUSTRIEL BELZON ET RICHARDOT, PUIS MAGASIN DE COMMERCE LEROY-SOMER

90 - Bavilliers

Historique

Hippolyte François Léopold Belzon, ingénieur originaire de Beaucourt (90), fonde vers 1911 une petite société de construction de moteurs électriques. Il est le fils d'Elie Belzon, fondateur en 1880 de l'usine d’horlogerie dite la Grande Fabrique à Morteau. Hippolyte Belzon s'associe après la Première Guerre mondiale à nu dénommé Richardot et fait édifier une usine destinée à la fabrication de moteurs, d'aspirateurs, de ventilateurs et souffleries électriques. Un magasin industriel est construit au sud avant 1970. La production de moteurs s'arrête en 1975. La société est reprise par Leroy-Somer à cette époque, et en devient une filiale spécialisée dans la maintenance et la vente de systèmes d'entraînement et de moteurs électriques. La façade sur rue est totalement remaniée en 1990 : le logement patronal et les vestiaires sont convertis en espace d'accueil et en bureaux. 25 personnes en 1969, 14 en 2000.

Description

L'atelier de fabrication en rez-de-chaussée est construit en brique et enduit, couvert de sheds en tuile mécanique. L'atelier de fabrication à un étage carré est en pan de fer hourdé de parpaing de béton, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : magasin de commerce, usine de matériel électrique industriel