TOMBEAU DE LA FAMILLE VANDEL

Cimetière, quartier 4 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Le tombeau semble réalisé à la fin des années 1840 : la stèle la plus imposante mentionne quatre sépultures entre 1823 et 1846 (Jean-Gabriel-Germain Vandel 1775-1846, son épouse Jeanne-Gabrielle Reverchon 1781-1831, Jules-François Vandel 1809-1827 et Marie-Delphine Vandel 1805-1823). Une seconde stèle a été ajoutée pour Pierre-Célestin Vandel, décédé le 10 novembre 1850, qui fut maire de Morez du 25 février 1825 au 4 janvier 1831. Né vers 1776, Pierre-Célestin Vandel dirigea à partir de 1806 l'ancienne tréfilerie Dolard, dite la Tirerie, dans le bas de Morez (établissement détruit). Associés à la famille Reverchon, les Vandel furent aussi fabricants et négociants en horlogerie (horloges comtoises ou d'édifice). Une branche importante s'est constituée à la Ferrière (Jougne, Doubs) autour d'Aimé-Emmanuel Vandel (vers 1793-1839), fils de Pierre-Célestin et de Jeanne-Séraphine Besson, son épouse. L'ensemble a été démoli lors de la campagne de reprise des concessions réputées en état d'abandon de 2004-2006.

- date de décès : 1850

Pierre-Célestin Vandel, Mort le 10 novembre 1850. Maire de Morez du 25 février 1825 au 4 janvier 1831.

Jean-Gabriel-Germain Vandel. Habitant de Morez, né en 1775, mort en 1846.

Jeanne-Gabrielle Reverchon, épouse de Jean-Gabriel-Germain Vandel. Habitante de Morez, née en 1781, morte en 1831.

Jules-François Vandel, habitant de Morez (Jura). Né en 1809, mort en 1827;

Marie-Delphine Vandel, habitante de Morez (Jura). Née en 1805, morte en 1823

Description

Le tombeau réunit, dans un enclos, deux stèles et cinq dalles funéraires. La stèle de droite paraît la plus ancienne : elle se compose d'une dalle calcaire verticale allongée, reposant à chaque extrémité sur un socle et dont la partie supérieure forme un fronton triangulaire poursuivi de chaque côté par un motif en quart de cercle. Elle porte les épitaphes de Germain Vandel, de sa femme Jeanne-Gabrielle née Reverchon, de Jules-François et de Marie-Delphine, entre deux inscriptions : en haut " Ici reposent " et en bas " Ils furent tristement séparés sur cette terre / la famille a voulu que leurs dépouilles mortelles fussent réunies ici-bas / comme leurs âmes le sont dans le Ciel. " L'inscription de la seconde stèle, de style néo-gothique et coiffée d'une croix en fonte, est gravée sur une plaque de marbre blanc : " Ici / repose / près / de son frère / Pierre Célestin / Vandel, / maître de forges, / né aux Rousses, / le 12 mars 1766, / décédé / le 10 nov. 1850, / à Morez, / où il a rempli / longtems / avec honneur / et dévouement, / les fonctions / de maire / et de membre / du Conseil G[énér]al / du dép[artemen]t. / - / Père de famille sage et prévoyant, / il s'est aussi montré chrétien résigné / plein de foi et de confiance. " L'enclos est fermé par une grille en fer et fonte dont les barreaux s'achèvent par une lancette en forme de larme, après avoir traversé le registre supérieur où ils délimitent autant de carrés occupés par un croisillon formé de torches renversées. Plan de 1992 : quartier 4 n° 109.
  • marbre
  • fonte