TABLEAU : SAINT VALLIER

25 - Goux-les-Usiers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Auteur(s) & personnalité(s)

Peintre. 19e siècle. Il a peint un tableau de saint Vallier pour l'église de Goux-les-Usiers (Doubs) en 1837.

Cadre chantourné à la partie supérieure
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Vallier (diacre), auréole, debout, main (droit), portant : palme (martyre) ; ange, portant : couronne (feuille de laurier) ; paysage : montagne, ville ; fleur (en frise), ove (en frise), motif rocaille. Tableau : saint Vallier, vêtu en diacre, la tête nue auréolée, est debout au centre de la composition, de face, tenant dans sa main droite la palme des martyrs, le regard dirigé vers le ciel, où apparaît un angelot tenant une couronne de feuilles de laurier ; au 2e plan de la composition et à gauche représentation du martyr de saint Vallier ; dans le lointain et à droite figurent un paysage de montagne et une ville. Cadre : orné d'une frise d'oves, de motifs rocaille à mi-hauteur et d'une frise de fleurs.
  • saint Vallier diacre auréole debout main
  • ange