TABLEAU : SAINT ROCH

25 - Bians-les-Usiers

Pissenavache

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Cadre mouluré, sans décor
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Roch : vieillesse, barbe, en pied, portant : bâton (pèlerin), chapeau ; chien ; paysage : montagne, rivière. Saint roche est représenté sous les traits d'un vieillard aux tempes dégarnies, à la barbe et aux cheveux blancs, debout dans une attitude méditative, les yeux fixés au sol ; il tient dans sa main droite un bâton de pèlerin, auquel est accroché une gourde et dans sa main gauche un chapeau à larges bords ; assis à son côté droit, un chien, museau levé, le regarde ; le saint, chaussé de sandales, porte un manteau brun (où sont fixées deux coquilles Saint-Jacques au niveau de l'épaule droite) et une draperie rouge couvrant son épaule gauche et descendant sur le devant du corps ; la scène se passe dans un paysage montagneux où coule une rivière.
  • saint Roch : vieillesse
  • barbe